なすと青椒と豚肉の味噌炒め☆青じそ風味★減塩低カリ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナス
- 2本(正味200g)
- ピーマン
- 2個(正味40g)
- シメジ(あれば)
- 1/4株(40g)
- 豚肉(コマ)
- 120g
- 米油(サラダ油)
- 小さじ2(8g)
- ☆味噌
- 小さじ1.5(9g)
- ☆グラニュー糖(上白糖)
- 小さじ1/2(2g)
- ☆本みりん
- 大さじ1(15g)
- ☆日本酒
- 大さじ1(15g)
- 青じそ
- 3枚ほど(4g)
作り方
-
- 1
-
- 【下ごしらえ】
野菜類を切って、茹でて、水で冷ます。
ナスはヘタを除いて、食べやすい大きさに切る。
※3~4cmほどの乱切りにしています。
-
- 2
-
- ピーマンは半分に切って、ヘタと種を取り除く。
-
- 3
-
- ピーマンは食べやすい大きさに切る。
※2~3cmほどの乱切りにしています。ナスよりは硬いので小さ目にしています。
-
- 4
-
- シメジは石突を取り除いて、手でほぐしておく。
-
- 5
-
- ナスは2分ほど茹でる。
※色が出るのでナスは単独で茹でています。
-
- 6
-
- シメジは2分ほど茹でる。
-
- 7
-
- ピーマンは1分ほど茹でる。
※シメジを1分茹でた後に、ピーマンを追加しています。
-
- 8
-
- 野菜類は茹で上がったら、ザルに取って流水で冷ます。
-
- 9
-
- 【任意】
野菜類を水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。
-
- 10
-
- 青じそは丸めて3mm幅ほどに切る。
-
- 11
-
- 更に3mm幅ほどに切って、粗目のみじん切り。
-
- 12
-
- ☆の材料を混ぜておく。
-
- 13
-
- フライパンに米油を入れて中火にかける。
温まったら豚肉を入れて炒める。
-
- 14
-
- 【ワンポイント】
少し焼き目が付くくらいまで炒めると、香ばしさが加わって美味しくなるかと思います。
-
- 15
-
- 水気をよくきった野菜類を加える。
2分ほど混ぜ炒める。
-
- 16
-
- 【ワンポイント】
水が多く出るようなら、キッチンペーパーに吸わせると良いかと思います。
-
- 17
-
- 合わせ調味料(手順12)を加えて、1分ほど混ぜ炒める。
-
- 18
-
- 火を止めてから、青じそ(手順11)を入れて混ぜたら、できあがり!
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。
お好みで味噌を増やすか、醤油を加えると良いかと思います。
きっかけ
ふと、大葉味噌のおにぎりが食べたくなる。
コンビニへ。
売ってない。
しかたないので、味噌野菜炒めを青じそ風味にしてみました。これで白米を食べて満足しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
仕上げに青じそを加えて香り高く仕上げました。
また、下茹で工程や調味料を減らして減塩・低カリウムに配慮しています。