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なすと青椒と豚肉の味噌炒め☆青じそ風味★減塩低カリ レシピ・作り方

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なすとピーマン(青椒)と豚肉の味噌炒めです。
仕上げに青じそを加えて香り高く仕上げました。
また、下茹で工程や調味料を減らして減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(2~3人分)

ナス
2本(正味200g)
ピーマン
2個(正味40g)
シメジ(あれば)
1/4株(40g)
豚肉(コマ)
120g
米油(サラダ油)
小さじ2(8g)
☆味噌
小さじ1.5(9g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ1/2(2g)
☆本みりん
大さじ1(15g)
☆日本酒
大さじ1(15g)
青じそ
3枚ほど(4g)
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作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    野菜類を切って、茹でて、水で冷ます。

    ナスはヘタを除いて、食べやすい大きさに切る。
    ※3~4cmほどの乱切りにしています。
  2. 2
    ピーマンは半分に切って、ヘタと種を取り除く。
  3. 3
    ピーマンは食べやすい大きさに切る。
    ※2~3cmほどの乱切りにしています。ナスよりは硬いので小さ目にしています。
  4. 4
    シメジは石突を取り除いて、手でほぐしておく。
  5. 5
    ナスは2分ほど茹でる。
    ※色が出るのでナスは単独で茹でています。
  6. 6
    シメジは2分ほど茹でる。
  7. 7
    ピーマンは1分ほど茹でる。
    ※シメジを1分茹でた後に、ピーマンを追加しています。
  8. 8
    野菜類は茹で上がったら、ザルに取って流水で冷ます。
  9. 9
    【任意】
    野菜類を水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  10. 10
    青じそは丸めて3mm幅ほどに切る。
  11. 11
    更に3mm幅ほどに切って、粗目のみじん切り。
  12. 12
    ☆の材料を混ぜておく。
  13. 13
    フライパンに米油を入れて中火にかける。
    温まったら豚肉を入れて炒める。
  14. 14
    【ワンポイント】
    少し焼き目が付くくらいまで炒めると、香ばしさが加わって美味しくなるかと思います。
  15. 15
    水気をよくきった野菜類を加える。
    2分ほど混ぜ炒める。
  16. 16
    【ワンポイント】
    水が多く出るようなら、キッチンペーパーに吸わせると良いかと思います。
  17. 17
    合わせ調味料(手順12)を加えて、1分ほど混ぜ炒める。
  18. 18
    火を止めてから、青じそ(手順11)を入れて混ぜたら、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 お好みで味噌を増やすか、醤油を加えると良いかと思います。

きっかけ

ふと、大葉味噌のおにぎりが食べたくなる。 コンビニへ。 売ってない。 しかたないので、味噌野菜炒めを青じそ風味にしてみました。これで白米を食べて満足しました。

公開日:2021/09/11

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めなす全般ピーマンしそ・大葉味噌
関連キーワード
紫蘇 味噌 減塩 低カリウム
料理名
なすと青椒と豚肉の味噌炒め☆青じそ風味★減塩低カリ

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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