材料(2人分)
- 牛肉切り落とし
- 100g
- 白菜
- 1/4カットの半分
- 長ネギ
- 1/2本
- 下味(しょうゆ)
- 小さじ2
- 下味(酒)
- 小さじ2
- 下味(にんにくスライス)
- 1/2片
- サラダ油
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★片栗粉
- 小さじ1/2
- ごま油
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉は一口大に切り下味調味料をつける。
白菜は芯と葉を分けて、芯は3㎝角くらいのそぎ切り、葉はざく切り。長ネギは薄目の斜め切り。★調味料を合わせておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を半量入れ、白菜の軸、ネギ、葉の順に炒める。一旦皿に取り、水分を切る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を追加し、牛肉を炒める。皿に取っていた白菜を戻し、★調味料で味付けする。ごま油、コショウを振ったら完成です。
おいしくなるコツ
白菜の水けをきることにより、コクが逃げません。
きっかけ
料理本をオリジナルアレンジ
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