オランダ茄子の冷やしあんかけ☆オランダ煮★減塩志向 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ナス 中(180g)
- 米油(サラダ油) 小さじ2(8g)
- ☆めんつゆ(かけだしの濃さ) 100ml
- ☆水 100ml
- ★めんつゆ(かけだしの濃さ) 50ml
- ★水 50ml
- ★だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
- ★コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)
- 生姜 1片(10g)
- 茹でた枝豆(あれば) 5鞘ほど(8g)
作り方
-
1
ナスは洗って、ヘタを切る。
その後、縦半分に切る。 -
2
斜めに3mmほどの間隔で隠し包丁を入れる。
-
3
更に縦半分に切る。
※私の鍋が小さいので横も半分に切っています。 -
4
5分ほど水に浸けて、あく抜を抜く。
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5
水から出してキッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
※拭くというよりは、ペーパーで包んで握るイメージです。 -
6
米油を入れて中火にかける。
皮目を下にしてナスを入れる。 -
7
ナスを回転させながら、各面を2分ずつくらい焼く。
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8
【ワンポイント】
しっかりめに焼き目を付けた方が美味しいかと思います。 -
9
☆の材料を鍋に入れて、火を強める。
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10
沸騰したらすぐに弱火に落として、3分ほど煮る。
※ぐつぐつさせると煮崩れるので弱火で優しく加熱します。 -
11
火を止めて蓋をして、粗熱がとれるまで放置。
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12
粗熱が取れたら煮汁ごと保存容器に入れて、冷蔵庫で冷やしておく。
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13
生姜はすりおろす。
※チューブは香料や塩分があるので半量くらい(5g:5cmほど)から様子をみると良いかと思います。 -
14
★の材料を鍋に入れる。
※鍋は冷たい状態で使用します。 -
15
かき混ぜながら弱火で加熱する。
透明感がでて、とろみが付くまで加熱する。 -
16
火を止めて、おろし生姜(手順13)を入れて混ぜる。
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17
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
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18
枝豆は冷蔵保存していたものです。
茹で方は「ふつーの枝豆の茹で方☆わかりやすく丁寧に(1810032850)」をご参照ください。15分ほどで作れます。 -
19
器に冷やしたナス(手順12)を入れて、冷やしあん(手順17)をかける。
剥いた枝豆を散らせば、できあがり!
きっかけ
夏場に高頻度で作る「オランダ茄子」ですが、何かアレンジできないものかと考えていました。冷奴にかける冷やし餡をヒントにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。お好みで水とめんつゆの比率を変えてみてください。 また、余った「冷やしあん(手順17)」は豆腐にかけたり、茹でた青菜にかけたりすると良いかと思います。
- レシピID:1810033158
- 公開日:2021/08/31
関連情報
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しっかりと冷やすと暑い日にはとても美味しく感じます。
生姜を強く効かせて減塩に配慮しています。