トマトと枝豆のぶっかけ素麺☆青唐辛子を添えて レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミニトマト 2つ(25g)
- 茹でた枝豆 10鞘ほど(15g)
- 青唐辛子 1/2本(3g)
- 素麺 1人分(100g)
- めんつゆ(お好みのもので) 150ml~
作り方
- 1 トマトはヘタを除いて、4つ割り。
-
2
枝豆は冷蔵保存していたものです。
茹で方は「ふつーの枝豆の茹で方☆わかりやすく丁寧に(1810032850)」をご参照ください。15分ほどで作れます。 -
3
枝豆は鞘(さや)から取り出しておく。
(可食部は半分ほどです。なかなかに高級な食材ですね) - 4 青唐辛子は2mm幅ほどの輪切り。
-
5
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら素麺を入れて茹でる。
※茹で時間などはパッケージの記載に従ってください。 -
6
茹で上がったら、冷水でしめる。
※揉んでぬめりを取るとより美味しくなります。 - 7 水気をきった素麺を器に盛る。
-
8
トマト、枝豆、青唐辛子をトッピングする。
お好みのめんつゆをかけたら、できあがり!
きっかけ
うだるような暑い日。 料理をする気が… かと言って出歩くのも憚られる日。 冷蔵庫にあった食材で、さっと作ってみました。
おいしくなるコツ
青唐辛子は品種や季節によって辛さの差が激しいです。お好みので分量を調整してください。
- レシピID:1810033117
- 公開日:2021/08/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマトの酸味、枝豆のうま味、青唐辛子の辛み、各々が特徴的で楽しめます。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。