トマトと枝豆のぶっかけ素麺☆青唐辛子を添えて レシピ・作り方

トマトと枝豆のぶっかけ素麺☆青唐辛子を添えて
  • 5分以内
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
夏場の冷蔵庫にありそうな食材で作った素麺です。
トマトの酸味、枝豆のうま味、青唐辛子の辛み、各々が特徴的で楽しめます。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 トマトはヘタを除いて、4つ割り。
  2. 2 枝豆は冷蔵保存していたものです。
    茹で方は「ふつーの枝豆の茹で方☆わかりやすく丁寧に(1810032850)」をご参照ください。15分ほどで作れます。
  3. 3 枝豆は鞘(さや)から取り出しておく。
    (可食部は半分ほどです。なかなかに高級な食材ですね)
  4. 4 青唐辛子は2mm幅ほどの輪切り。
  5. 5 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら素麺を入れて茹でる。
    ※茹で時間などはパッケージの記載に従ってください。
  6. 6 茹で上がったら、冷水でしめる。
    ※揉んでぬめりを取るとより美味しくなります。
  7. 7 水気をきった素麺を器に盛る。
  8. 8 トマト、枝豆、青唐辛子をトッピングする。
    お好みのめんつゆをかけたら、できあがり!

きっかけ

うだるような暑い日。 料理をする気が… かと言って出歩くのも憚られる日。 冷蔵庫にあった食材で、さっと作ってみました。

おいしくなるコツ

青唐辛子は品種や季節によって辛さの差が激しいです。お好みので分量を調整してください。

  • レシピID:1810033117
  • 公開日:2021/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦とうがらし・葉唐辛子枝豆プチトマトアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん トマト えだまめ とうがらし
料理名
トマトと枝豆のぶっかけ素麺☆青唐辛子を添えて
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る