冬瓜の 煮物 冷やして食べてもおいしい レシピ・作り方

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ほこ9574
冷やして食べるのがおいしい
冬瓜のほっこり煮物
低カロリー

材料(6人分)

冬瓜
1/2個(正味600g)
★顆粒だしの素(鰹)
小1袋(5g)
★白だし
大さじ3
★グリシン
小さじ1

作り方

  1. 1
    (250円の冬瓜を買ってきました)
  2. 2
    冬瓜は皮を剥いて中のわたを取り、一口大に切る
    冬瓜を鍋に入れ、ひたひたの水を注いで、★の調味料を加えて強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら弱火にして蓋をして5分間煮る
  4. 4
    火を止めて蓋をしたまま自然に冷めるまで置いておく
  5. 5
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
  6. 6
    よ~く冷えて味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

よ~く冷やすことです 冷蔵庫で数日もつので、アラフィフ夫婦、3日かけて食べました 薄味なので、物足りないようでしたら白だしなどを増やしてください

きっかけ

だいたいこんな感じで、冬瓜の冷たい煮物を作っています

公開日:2021/08/21

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ低カロリーおかずとうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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