きのこの 豆乳スープ 低カロリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸 10 50g
- しめじ 10 50g
- 豆乳 130 200cc
- コンソメキューブ 10 1個
- 味噌 15 小さじ1
- チリパウダー(お好みで) 少々
作り方
-
1
しめじは石づきを切って手でほぐす
舞茸は手で粗くほぐす
鍋にしめじ・舞茸を入れひたひたの水を注ぎ、コンソメキューブを入れて煮る - 2 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
- 3 食べる直前に再びひにかけ・・・・・
- 4 豆乳と味噌を加えて弱火で煮る
- 5 沸騰直前まで温めたら器に盛り、お好みでチリパウダーを振って出来上がり
きっかけ
冷蔵庫に豆乳が1本あったので きのこスープに使ってみました
おいしくなるコツ
豆乳が分離しないように、弱火で温めることです
- レシピID:1810033047
- 公開日:2021/08/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油・炭水化物不使用
1人分約90kcal