アボガドの 糠漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- アボガド 1個
- ぬか床 1kg
- 塩 少々
作り方
-
1
アボガドを縦半分に切り種を取り、皮を剥く
表面に塩をこすりつけてぬか床に入れる -
2
(ぬか床の詳しい作り方、載せています)
レシピID:1810032436
・ぬか1kgに対して100gの塩(10%)を入れています
・ぬか床には昆布・唐辛子・大蒜を入れています -
3
冷蔵庫で1~2日保管したら漬かります
漬かったら取り出して糠を洗い流し、食べやすい大きさに切って皿に盛ったら出来上がり -
4
(久しぶりにアボガドを漬けました。冬になっても糠漬けがなんとか続いています!)
2022.2.11追記 -
5
(アボガドときゅうり。ぬか床が2年目に突入しました!)
2022.7.31追記 -
6
(きゅうりとアボガド。ぬか床更新しました)
2023.8.27追記
きっかけ
アボガドがたくさんなったのでぬか床に入れてみたら、意外に合う! それ以来、よく作ります
おいしくなるコツ
硬めのアボガドを使うといいです (今回、ちょっと柔らかかったかな) ぬか床は夏の間は冷蔵庫で保管しています
- レシピID:1810033043
- 公開日:2021/08/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めーぷんぷい2022/01/23 17:04家人の糠を拝借、2日漬けて思わぬ旨さにビックリです。チーズに合いそうなのでまた漬けます。レシピ有り難うございました(^^)