茄子と 舞茸の 醤油炒め おつまみに レシピ・作り方

茄子と 舞茸の 醤油炒め おつまみに
  • 約10分
  • 100円以下
ほこ9574
ほこ9574
茄子がたくさんあるときに作りたいおつまみ
ビールに合います!

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 舞茸(食べきりサイズ) 1パック(100g)
  • ねぎ 50g
  • 鰹節 1つかみ
  • 胡麻油 大さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 舞茸は手で粗くほぐす
  2. 2 茄子は拍子切りにする
  3. 3 フライパンにごま油を敷き、舞茸と茄子を入れ、強火で炒める
  4. 4 焦げ目がつくほどによく炒めたら皿に盛る
  5. 5 茄子の上にみじん切りにしたねぎをのせる
  6. 6 その上に鰹節をのせる
  7. 7 醤油をたらしたら出来上がり

きっかけ

茄子の醤油炒めが好きです 今回は舞茸といっしょに炒めました 茄子と舞茸、よく合います

おいしくなるコツ

強火で一気にしっかり炒めることです 皿に盛ってからねぎ・鰹節・醤油をかけています

  • レシピID:1810033010
  • 公開日:2021/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみまいたけフライパンだけでおつまみ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おか〜る
    おか〜る
    2021/08/18 09:23
    茄子と 舞茸の 醤油炒め おつまみに
    夜ごはんの一品にも最適でした!簡単なのに美味しかったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る