アレンジ冷奴 なめこ・もずく・ねぎ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐 小3丁(1丁150g)
- なめこ 1パック(100g)
- めんつゆ(濃縮4倍) 大さじ1
- 水 大さじ3
- 味付けもずく 1カップ
- ねぎ 20g
作り方
-
1
なめこを耐熱容器に入れ、めんつゆ・水を加えてレンジでチン
(800wで1分間チンしました) - 2 ぶくぶくと沸騰したら取り出し、熱いうちにみじん切りにしたねぎを加えて混ぜる
- 3 粗熱が取れたらもずくを加えて薬味完成
- 4 豆腐を皿に入れ、薬味を上からかけて出来上がり
きっかけ
なめこをレンジでチンして豆腐や納豆とコラボするメニュー開発中
おいしくなるコツ
なめこは火を通した方が安心なので、ぶくぶくと沸騰するまでレンジでチンして使っています
- レシピID:1810032964
- 公開日:2021/08/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏は冷奴、冬は温奴
なめこをレンジでチンして、ねぎ・もずくを混ぜるだけのカンタンアレンジメニュー