冷奴の薬味 なめこ・ねぎ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐 1丁(320g)
- なめこ 1袋(100g)
- めんつゆ(濃縮4倍) 大さじ1
- 水 大さじ3
- ねぎ 50g
作り方
- 1 なめこを耐熱皿に入れ、めんつゆと水を加える
-
2
ラップか蓋をしてレンジでチン
(写真の豚君の蓋、愛用しています) -
3
(800Wで90秒チンしました)
ブクブクと沸騰したら取り出して軽く混ぜる - 4 熱いうちにみじん切りにしたねぎを加えて混ぜ、自然に冷まして粗熱をとった後、冷蔵庫で冷やす
- 5 豆腐を3つに切って皿に盛る
- 6 冷やしたなめことねぎを豆腐の上にかけたら出来上がり
きっかけ
なめこと豆腐・納豆のコラボメニュー開発中
おいしくなるコツ
なめこは一度火を通した方がいいと思い、レンジでチンしています
- レシピID:1810032942
- 公開日:2021/08/10
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夏は冷奴、冬は温奴
薬味に変化をつけて
今回はなめことねぎ