えのき・椎茸・舞茸のマリネ グレフル果汁入り レシピ・作り方

えのき・椎茸・舞茸のマリネ グレフル果汁入り
  • 5分以内
  • 100円以下
ほこ9574
ほこ9574
グレープフルーツ果汁:醤油:亜麻仁油=6:1:1(大さじ2:小さじ1:小さじ1)の割合でマリネを作っています

材料(2人分)

  • えのき 100g
  • 椎茸 50g
  • 舞茸 59g
  • 大蒜 3片
  • グレープフルーツ果汁 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 亜麻仁油 小さじ1

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切って半分に切り、手でほぐす
  2. 2 椎茸も石づきを切って手で割く
  3. 3 舞茸も手で粗く割く
  4. 4 大蒜は薄切りにする
  5. 5 ラップか蓋をしてレンジでチン
    (800Wで3分半チンしました)
  6. 6 (かさがかなり減りました)
  7. 7 グレープフルーツ果汁・醤油・亜麻仁油を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり

きっかけ

グレープフルーツをたくさん買ってきたので、酢の代わりにマリネに使っています

おいしくなるコツ

グレープフルーツ果汁:醤油:亜麻仁油=6:1:1の割合でマリネを作っています グレープフルーツの代わりに酢でもOK レモンでもOK

  • レシピID:1810032838
  • 公開日:2021/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のマリネまいたけしいたけえのきガーリック・にんにく
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る