舞茸としめじの マリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 舞茸を手で粗目にほぐして容器に入れる
-
2
しめじを石づきを切って手でほぐして容器に入れる
大蒜を薄切りにすて容器に入れる -
3
酢をかけてラップか蓋をしてレンジでチン
(800wで3分間チンしました)
(写真の豚君の蓋、気に入っています) - 4 粗熱が取れたら、醤油と亜麻仁油を加えて混ぜ、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
冷蔵庫にいつの間にかきのこ類が溜まっていたので、救済レシピ!! 最近、きのこのマリネを開発中 今回は調理酒を使わず、酢を入れてレンジでチンしてみました
おいしくなるコツ
酢:醤油:亜麻仁油=6:1:1(大さじ2:小さじ1:小さじ1)の割合できのこマリネを作っています ・・・・が、ちょっとさっぱりしすぎかもしれません 物足りない方は、醤油や亜麻仁油(またはほかのオイル)を増やしてください
- レシピID:1810032762
- 公開日:2021/07/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酢:醤油:亜麻仁油=6:1:1
でマリネ液を作っています
(さっぱり薄味です)