舞茸としめじの マリネ レシピ・作り方

舞茸としめじの マリネ
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
きのこのマリネ
酢:醤油:亜麻仁油=6:1:1
でマリネ液を作っています
(さっぱり薄味です)

材料(2人分)

  • 舞茸 1パック(100g)
  • しめじ 1/2パック(100g)
  • 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 亜麻仁油 小さじ1
  • 大蒜 3片

作り方

  1. 1 舞茸を手で粗目にほぐして容器に入れる
  2. 2 しめじを石づきを切って手でほぐして容器に入れる
    大蒜を薄切りにすて容器に入れる
  3. 3 酢をかけてラップか蓋をしてレンジでチン
    (800wで3分間チンしました)
    (写真の豚君の蓋、気に入っています)
  4. 4 粗熱が取れたら、醤油と亜麻仁油を加えて混ぜ、味がなじんだら出来上がり

きっかけ

冷蔵庫にいつの間にかきのこ類が溜まっていたので、救済レシピ!! 最近、きのこのマリネを開発中 今回は調理酒を使わず、酢を入れてレンジでチンしてみました

おいしくなるコツ

酢:醤油:亜麻仁油=6:1:1(大さじ2:小さじ1:小さじ1)の割合できのこマリネを作っています ・・・・が、ちょっとさっぱりしすぎかもしれません 物足りない方は、醤油や亜麻仁油(またはほかのオイル)を増やしてください

  • レシピID:1810032762
  • 公開日:2021/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけその他のマリネその他の電子レンジで作る料理ガーリック・にんにくしめじ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る