糠漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ぬか床の材料を全て容器に入れ、水(湯冷ましなど)を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさにする
- 2 漬け捨て用の野菜と大蒜を入れてよく混ぜる
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1週間ほど毎日混ぜたら漬け捨て用の野菜を捨てて、ぬか床完成
(ぬか床)→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1810032436/ -
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本漬けです
きゅうり・ズッキーニ・アボガド・茗荷をぬか床に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる - 5 糠を洗い流し、食べやすい大きさに切ったら出来上がり
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きゅうりとズッキーニ
2021.7.11追記 -
7
ズッキーニとアボガド
おすすめです
2021.7.11追記 -
8
きゅうり・アボガド・エリンギ
エリンギおすすめです
・・・・が
夫は「こんにゃくみたい」と言って食べませんでした
2921.7.14追記 -
9
ミニトマト
漬かるのに冷蔵庫で2日くらいかかりました
ほんのりぬかの風味が移っておいしかったです
2021.7.16追記 -
10
オクラ・きゅうり・ミニトマト
オクラは漬かるのが早かったです
2021.7.23追記 -
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きゅうり・ズッキーニ
きゅうりは室温で半日
ちょうどいい漬かり具合
2021.7.23追記 -
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キャベツ
漬かるのにちょっと時間をかけて酸っぱめにするのがおいしい
2021.7.31追記 -
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ごぼう・ミニトマト・きゅうり
ごぼうもおすすめ
意外とすぐに漬かります
2021.7.31追記 -
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アボガドとキャベツを漬けました
2021.9.2追記 -
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白茄子を漬けました
思ったよりも早く漬かりました
2021.9.2追記 -
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茗荷・パプリカ・アボガドです
冷蔵庫に少しずつ残っていた野菜を漬けました
2021.9.8追記 -
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ごぼうとアボガド
1週間冷蔵庫で漬けましたが、涼しくなってきたせいか、ちょうどいい漬かり具合でした
2021.10.2追記 -
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ミニトマトときゅうり
短時間にしておくのがいいようです
半日漬けました
2021.10.5追記 -
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蕪!
一番好きなぬか漬け
今年は冬になっても糠漬けライフ続いています
2021.12.25追記 -
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蕪!!
まだまだ糠漬けライフ続いています
2022.2.15追記 -
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2年目に突入しました!
きゅうりの糠漬け
2022.7.10追記 -
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きゅうりと茄子です
2022.7.16追記 -
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きゅうりとズッキーニです
まだまだ糠漬け続行中!
2022.8.25 -
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ゴーヤです
まだまだ糠漬け続行中!!
2022.9.17 -
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蕪です
まだまだ糠漬け続行中!!!
2022.11.20追記 -
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ぬか床、作り直しました
きゅうり・アボガド・茗荷
2023.7.2追記
きっかけ
糠漬けが好きなんです! 毎年失敗していますが・・・・ 今年は1年越しました!! 2022.7.16 追記
おいしくなるコツ
すぐに酸っぱくなって腐らせてしまうので、冷蔵庫で保管しています 今年は粉辛子を入れてみました
- レシピID:1810032694
- 公開日:2021/07/10
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2 件
毎年チャレンジして
毎年途中で挫折・・・・・
でも、この夏初めて1年越しました!