いくらでも食べられる〜 ゴーヤの肉巻き お弁当にも レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴーヤは種とワタを取り、塩小さじ1/2(分量外)で板ずりする。
※板ずり後は洗わないでいいです。 -
2
ゴーヤは5〜7ミリの厚さに切る。
豚肉は横長いのを3分割する。
※ゴーヤの苦味が苦手な方はふんわりラップをして、レンジで1分加熱して粗熱を取っておく。 - 3 ゴーヤにお肉を巻く。
- 4 ごま油を引いたフライパンに肉巻きゴーヤを入れて、塩こしょうを少々ふりかけ、両面にしっかり焼き目をつける。
-
5
○の調味料を入れて軽く混ぜ合わせたら、弱火で数分蓋をして蒸し焼きにする。
その後、中火にして水分を飛ばしたら完成‼️
※にんにく醤油レシピ
ID1810031765
きっかけ
ゴーヤと豚肉を炒めるとゴーヤばかり残るので、お肉と一緒に食べられるように、ゴーヤをスライスして肉巻きにしてみました。
おいしくなるコツ
にんにく醤油が味の決め手になってます❗️ タレをしっかり煮詰めるとゴーヤの苦味がやんわりしてこどもでも食べやすいようです! ゴーヤの苦味が苦手な方は板ずりの時に砂糖も少々ふりかけてください♪
- レシピID:1810032655
- 公開日:2021/07/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お肉で巻くことで、こどもがパクパク食べてくれます(*^o^*)
少し手間だけど、親子で一緒に巻けば美味しさアップ⤴️オススメです♪