酸っぱさ抑えたフライパンで簡単酢豚 レシピ・作り方

酸っぱさ抑えたフライパンで簡単酢豚
  • 約15分
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
面倒な豚肉は揚げずにフライパンだけでできますよ

材料(2人分)

  • 豚ロース肉厚切り 150g
  • 小さじ1/4
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大さじ1
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 1/3本
  • 干しシイタケ 2個
  • パイナップル缶詰 2枚
  • サラダ油 大さじ2
  • ★水+干ししいたけ戻し水 100cc
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★顆粒中華だし 小さじ1/3
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 豚ロース肉は2cmに切り、塩、酒、片栗粉で下味をつける。玉ねぎくし切り、ピーマン種をとって2cm、パイナップルは1/4に切る。
  2. 2 にんじん小さめの乱切りにし水少量とレンジで加熱。干しシイタケ耐熱皿に水100㏄入れて2分加熱、冷めたら軸を切り傘を半分に切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を焼き、皿に取る。サラダ油を足し、玉ねぎ、ピーマン、干しシイタケ、にんじんを炒める。パイナップルを加える。
  4. 4 ★を合わせてフライパンに入れ、全体をよく混ぜトロミがつくように煮立たせる。ごま油で香りを付けたら完成です。

きっかけ

炒め物感覚で作る酢豚

おいしくなるコツ

パイナップルはお好みで。

  • レシピID:1810032380
  • 公開日:2021/06/04
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