蒸し器不要フライパンでBIG!シュウマイ レシピ・作り方

蒸し器不要フライパンでBIG!シュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
フライパンで蒸します。手作りならではの大きさ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は戻してみじん切り、玉ねぎみじん切り、しょうがすりおろす。
  2. 2 豚ひき肉、玉ねぎ、干し椎茸、水、酒、しょうゆ、おろしたしょうが、片栗粉、塩コショウを混ぜ合わせ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 シュウマイの皮3枚を重ね合わせタネをのせ、皮を立ててタネをくるみ、12個作ります。
  4. 4 フライパンに水10ccを沸かし、レタスの外葉(固くて食べないところ)をフライパンに敷く。
  5. 5 シュウマイを並べ、ふたをして、中火で10分蒸したら完成です。

きっかけ

思いきって大きく作って、手間を減らしたズボラメニュー

おいしくなるコツ

ギュッと握って形作り

  • レシピID:1810032195
  • 公開日:2021/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉
台所 清子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • タマネギぱぱ
    タマネギぱぱ
    2021/05/29 21:32
    蒸し器不要フライパンでBIG!シュウマイ
    大きいシュウマイ作れました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る