春キャベツの回鍋肉風炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 キャベツは7cmほどのざく切り。
- 2 もし、中心を使う場合は半割りにします。
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3
ニンジンは皮を剥いて千切り。
※冷蔵貯蔵していたものを使用しました。 - 4 長ネギは5mm幅ほどの斜め切り。
-
5
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら野菜類(キャベツ、ニンジン、長ネギ)を入れて30秒ほど茹でる。 - 6 流水で冷ます。
-
7
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 -
8
軽く絞るようにして水気を切る。
※絞り過ぎると食感が変わるのでほどほどに。 - 9 ☆の材料を混ぜておく。
- 10 豚肉は4cmほどに切る。
-
11
鍋(フライパン)にごま油を入れて中火にかける。
温まったら豚肉を入れる。 - 12 油が多く出てくるようなら、キッチンペーパーで軽く拭き取る(吸わせる)。
- 13 焼き目が付いてくるまで炒める。
-
14
野菜類(手順8)を入れて30秒ほど混ぜ炒める。
※温め直し程度です。 - 15 合わせ調味料(手順9)を入れて30秒ほど混ぜ炒めたら、できあがり!
きっかけ
時季なので春キャベツが安い! 値段につられて買ったはいいけど、どんどん消費しないと冷蔵庫が圧迫されてます。 せっかく柔らかい春キャベツなので、大きめに切って回鍋肉風にしてみました。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 お好みで塩や醤油を足してください。
- レシピID:1810032139
- 公開日:2021/05/03
関連情報
- カテゴリ
- ホイコーロー(回鍋肉)豚バラ肉キャベツ
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また、減塩・低カリウムに配慮しています。