水菜と新玉ねぎのマヨポンサラダ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 新玉ねぎを繊維を断ち切るように2ミリくらいの薄さにスライスし、たっぷりの水にさっとさらす。
-
2
水からあげて、塩を揉み込み、しんなりしたら硬く握って水気を切る。
※これで玉ねぎの辛みが減らせます❗️ -
3
水菜を4〜5センチの長さに切り、2の中へ入れる。
ツナ缶も水気を切って入れる。 - 4 マヨネーズとぽん酢をかけてよく混ぜる。
- 5 器に盛って完成❗️
きっかけ
水菜を大量消費したくて作りました。
おいしくなるコツ
調味料は食べる直前に混ぜ合わせる方が、水菜から水が出ずにシャキッとした食感を楽しめます。 味付けするまでは冷蔵庫で冷やしておくと美味しいです♪
- レシピID:1810032014
- 公開日:2021/10/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません