水菜と新玉ねぎのマヨポンサラダ レシピ・作り方

水菜と新玉ねぎのマヨポンサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
kitchen.yaffa
kitchen.yaffa
切って和えるだけ!お手軽サラダです。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎを繊維を断ち切るように2ミリくらいの薄さにスライスし、たっぷりの水にさっとさらす。
  2. 2 水からあげて、塩を揉み込み、しんなりしたら硬く握って水気を切る。
    ※これで玉ねぎの辛みが減らせます❗️
  3. 3 水菜を4〜5センチの長さに切り、2の中へ入れる。
    ツナ缶も水気を切って入れる。
  4. 4 マヨネーズとぽん酢をかけてよく混ぜる。
  5. 5 器に盛って完成❗️

きっかけ

水菜を大量消費したくて作りました。

おいしくなるコツ

調味料は食べる直前に混ぜ合わせる方が、水菜から水が出ずにシャキッとした食感を楽しめます。 味付けするまでは冷蔵庫で冷やしておくと美味しいです♪

  • レシピID:1810032014
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜サラダツナ缶ツナサラダ新玉ねぎ水菜
kitchen.yaffa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る