豚こまで麻婆なす風炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

豚こまで麻婆なす風炒め★減塩・低カリウム志向
  • 約15分
  • 300円前後
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豚こまで作る麻婆なす風の炒めものです。
ご飯がすすむメインのおかずにどうぞ!
また、下茹で工程などで減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(1~2人分)

  • 豚こま 80g
  • ナス 中1本(130g)
  • 長ネギ 10cmほど(15g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)
  • ☆水 小さじ1(5ml)
  • ★豆板醬 小さじ1/2(3g)
  • ★甜麵醬 小さじ1/2(3g)
  • ★だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1/2(1.2g)
  • ★水 大さじ6.5(100ml)

作り方

  1. 1 ナスは洗って、ヘタと萼(ガク)を取り除く。
  2. 2 半分に切る。
  3. 3 斜めに3mm幅ほどの隠し包丁を入れる。
  4. 4 食べやすい大きさ(2~3cmほど)に切る。
  5. 5 鍋に湯を沸かす。
    沸いたらナスを入れて3分ほど茹でる。
  6. 6 茹で上がったら、流水で冷ます。
  7. 7 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  8. 8 手で軽くザルに押し当てるようにして水気を切る。
    ※強く押すと崩れるので軽くです。
  9. 9 長ネギは斜めに切れ目を入れる(厚みの半分くらいまでで切り離さない)。
    反対側にも同様に切れ目を入れる。
  10. 10 切れ目を入れた後、小口切りにすると手早くみじん切りができます。
  11. 11 ☆の材料を混ぜておく(以降、水溶き片栗粉)。
    ※使う前(手順16)に再度、よく混ぜてください。
  12. 12 鍋にごま油を入れて中火にかける。
    温まったら豚肉を入れる。
  13. 13 混ぜ炒めて豚肉に火を通す。
    ※2分ほどが目安ですが、少し焼き色を付けるくらいが良いと思います。
  14. 14 ナス(手順8)と★の材料を入れる。
  15. 15 1分ほど煮込む。
    ※豆板醬などが溶けにくいので、よく混ぜてください。
  16. 16 火を止める。
    鍋を傾けて汁に水溶き片栗粉(手順11)を入れて、よく混ぜる。
  17. 17 点火し(中火)、1分ほど混ぜながら加熱する。
  18. 18 長ネギを入れてさっと混ぜたらできあがり!
  19. 19 【お好みで】
    仕上げに花椒(分量外)を振ると、本格麻婆風になります。

きっかけ

先日、麻婆なすのアレンジとして「麻婆キャベツ(1810031943)」をご紹介しました。 うん?そもそも「麻婆なす」のレシピ公開してなくない? ※個人的にひき肉と豆板醬を強めに炒める工程がないので「麻婆風」としています。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 お好みで豆板醬や塩、醤油を足してください。 または、一味唐辛子を足して辛みで塩味を誤魔化すのもありかと思います。

  • レシピID:1810031970
  • 公開日:2021/04/17
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カテゴリ
なすの味噌炒めなす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)肉野菜炒め
関連キーワード
麻婆 野菜炒め 減塩 低カリウム
料理名
豚こまで麻婆なす風炒め★減塩・低カリウム志向
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