豚こまで麻婆なす風炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ナスは洗って、ヘタと萼(ガク)を取り除く。
- 2 半分に切る。
- 3 斜めに3mm幅ほどの隠し包丁を入れる。
- 4 食べやすい大きさ(2~3cmほど)に切る。
-
5
鍋に湯を沸かす。
沸いたらナスを入れて3分ほど茹でる。 - 6 茹で上がったら、流水で冷ます。
-
7
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 -
8
手で軽くザルに押し当てるようにして水気を切る。
※強く押すと崩れるので軽くです。 -
9
長ネギは斜めに切れ目を入れる(厚みの半分くらいまでで切り離さない)。
反対側にも同様に切れ目を入れる。 - 10 切れ目を入れた後、小口切りにすると手早くみじん切りができます。
-
11
☆の材料を混ぜておく(以降、水溶き片栗粉)。
※使う前(手順16)に再度、よく混ぜてください。 -
12
鍋にごま油を入れて中火にかける。
温まったら豚肉を入れる。 -
13
混ぜ炒めて豚肉に火を通す。
※2分ほどが目安ですが、少し焼き色を付けるくらいが良いと思います。 - 14 ナス(手順8)と★の材料を入れる。
-
15
1分ほど煮込む。
※豆板醬などが溶けにくいので、よく混ぜてください。 -
16
火を止める。
鍋を傾けて汁に水溶き片栗粉(手順11)を入れて、よく混ぜる。 - 17 点火し(中火)、1分ほど混ぜながら加熱する。
- 18 長ネギを入れてさっと混ぜたらできあがり!
-
19
【お好みで】
仕上げに花椒(分量外)を振ると、本格麻婆風になります。
きっかけ
先日、麻婆なすのアレンジとして「麻婆キャベツ(1810031943)」をご紹介しました。 うん?そもそも「麻婆なす」のレシピ公開してなくない? ※個人的にひき肉と豆板醬を強めに炒める工程がないので「麻婆風」としています。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 お好みで豆板醬や塩、醤油を足してください。 または、一味唐辛子を足して辛みで塩味を誤魔化すのもありかと思います。
- レシピID:1810031970
- 公開日:2021/04/17
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ご飯がすすむメインのおかずにどうぞ!
また、下茹で工程などで減塩・低カリウムに配慮しています。