筍と新玉ねぎのみそ汁 母の日に レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍(あく抜きしたもの) 穂先1本分(100g)
- 新玉ねぎ 1/2個(100g)
- なめこ 1/2袋(50g)
- 韮 穂先 少々(20g)
- 顆粒だしの素(昆布) 1/4袋
- 味噌 大さじ1
- 水 2カップ(400cc)
作り方
- 1 新玉ねぎを薄切りにして鍋に入れ、水、顆粒だしの素を入れて強火で煮る
- 2 沸騰したら薄切りにした筍を入れて火を止めて、そのまましばらく置く
- 3 なめこ、韮、味噌を入れて再び強火で煮て、沸騰したらすぐに火を止め、お椀に盛ったら出来上がり
きっかけ
筍(初物)が手に入ったので、早速みそ汁にしました 春になるといつも母が作ってくれていたみそ汁です
おいしくなるコツ
特にありませんが、筍のみそ汁には韮が合う(と母がいつも言っていました)
- レシピID:1810031891
- 公開日:2021/04/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
新玉ねぎと韮がなぜか合うんです
今回は冷蔵庫に眠っていたなめこも入れました
ジャスト2人分の分量です