筍と新玉ねぎのみそ汁 母の日に レシピ・作り方

筍と新玉ねぎのみそ汁 母の日に
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
春になると母がいつも作ってくれていた筍のみそ汁
新玉ねぎと韮がなぜか合うんです
今回は冷蔵庫に眠っていたなめこも入れました
ジャスト2人分の分量です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎを薄切りにして鍋に入れ、水、顆粒だしの素を入れて強火で煮る
  2. 2 沸騰したら薄切りにした筍を入れて火を止めて、そのまましばらく置く
  3. 3 なめこ、韮、味噌を入れて再び強火で煮て、沸騰したらすぐに火を止め、お椀に盛ったら出来上がり

きっかけ

筍(初物)が手に入ったので、早速みそ汁にしました 春になるといつも母が作ってくれていたみそ汁です

おいしくなるコツ

特にありませんが、筍のみそ汁には韮が合う(と母がいつも言っていました)

  • レシピID:1810031891
  • 公開日:2021/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこなめこの味噌汁新玉ねぎ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る