白菜と あげの ほっこり煮物 レシピ・作り方

白菜と あげの ほっこり煮物
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
さっと煮て蓋をして置いておくだけ
あげの味が白菜に浸み込んだ ほっこり煮物

材料(2人分)

  • 白菜 300g
  • 冷凍あげ 50g
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1/4袋
  • ★白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜をざく切りにする
  2. 2 白菜を鍋に入れ、半分つかるくらいの水を入れ、★の調味料を加えて強火で煮る
  3. 3 沸騰したら蓋をして火を止め、しばらく置く
  4. 4 白菜に味が浸み込んだら、鍋を火にかけ、冷凍きざみあげを入れて強火で煮る
  5. 5 沸騰したら同じように蓋をして火を止め、しばらく置いて味が浸み込んだら出来上がり

きっかけ

冷蔵庫にある白菜使い切りのため

おいしくなるコツ

顆粒だしの素と白だしのみ 冷凍きざみ揚げをちょっと加える いろんな野菜をこの味付けで煮物にしています

  • レシピID:1810031890
  • 公開日:2021/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他の煮物油揚げ低カロリーおかず日本酒に合うおつまみ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2021/10/13 14:08
    白菜と あげの ほっこり煮物
    白菜の甘味と油揚げのコク、ホッとする優しい味わいで美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る