手軽に茶碗蒸し! レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 水650ccを沸かす。沸騰したら火を止め、本だし、醤油小さじ1、塩、砂糖小さじ1/2を入れて混ぜる。
- 2 ボールの上にクッキングペーパーを敷いたザルを置き、出し汁を濾す。
- 3 かまぼこ1/2パックを角切り、しいたけ3個を千切りにする。
- 4 出し汁に卵3個を割り入れ、よく混ぜる。
- 5 ボールにザルを乗せ、卵液を濾す。(クッキングペーパー不要)
- 6 容器(マグカップ・湯呑等)にかまぼこ、しいたけ、卵液を入れる。
- 7 容器1つずつにアルミホイルでしっかり蓋をする。
- 8 フライパンで容器が半分浸かるくらいのお湯を沸かす。
- 9 極弱火にして、容器を並べ、蓋をして7分待つ。
- 10 火を止め、7分待ったら完成。(取り出す時、火傷注意。)
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません