手軽に茶碗蒸し! レシピ・作り方

手軽に茶碗蒸し!
  • 約30分
はたらくけーすけ
はたらくけーすけ
失敗せずに作れると思います。

材料(5人分)

  • 650cc
  • 本だし 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • かまぼこ 1/2パック
  • しいたけ 3個
  • 3個

作り方

  1. 1 水650ccを沸かす。沸騰したら火を止め、本だし、醤油小さじ1、塩、砂糖小さじ1/2を入れて混ぜる。
  2. 2 ボールの上にクッキングペーパーを敷いたザルを置き、出し汁を濾す。
  3. 3 かまぼこ1/2パックを角切り、しいたけ3個を千切りにする。
  4. 4 出し汁に卵3個を割り入れ、よく混ぜる。
  5. 5 ボールにザルを乗せ、卵液を濾す。(クッキングペーパー不要)
  6. 6 容器(マグカップ・湯呑等)にかまぼこ、しいたけ、卵液を入れる。
  7. 7 容器1つずつにアルミホイルでしっかり蓋をする。
  8. 8 フライパンで容器が半分浸かるくらいのお湯を沸かす。
  9. 9 極弱火にして、容器を並べ、蓋をして7分待つ。
  10. 10 火を止め、7分待ったら完成。(取り出す時、火傷注意。)

きっかけ

具なしでも十分おいしいです!

  • レシピID:1810031852
  • 公開日:2021/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
はたらくけーすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る