お弁当に鶏ひき肉とレンコンのシャキシャキつくね レシピ・作り方
材料(11個人分)
作り方
-
1
レンコンをみじん切りにします。
(酢水に浸さなくてもOK) - 2 ボウルにタレ以外の材料を全部入れて、粘り気が出るまでよく混ぜます。
- 3 フライパンに油を入れて熱します。(分量外)
- 4 大さじスプーンに山盛り取って、厚み1cmの小判型に丸めます。
- 5 弱火でじっくり焼いて、焦げ目がついたらひっくり返します。
- 6 フライパンに蓋をして、焦げ目がつくまで蒸し焼きにします。
- 7 両面に焦げ目がついたら、タレの材料を器に全部入れてよく混ぜます。
- 8 よく混ぜたタレをかけて、とろみがついたら出来上がり!
きっかけ
鶏ひき肉とレンコンが安かったから。 お弁当用に冷凍できる何かを作りたかった。
おいしくなるコツ
レンコンは好きな大きさに切ってください。 半分すりおろしても美味しいと思います。
- レシピID:1810031798
- 公開日:2021/03/24
関連情報
レポートを送る
8 件
お弁当用にミニハンバーグみたいなつくねを作りました。