そら豆の茹で方☆初夏の味☆下ごしらえにも レシピ・作り方
材料(1~人分)
- そら豆 鞘5本~
作り方
- 1 便宜上、分量を記載していますが、作りたい量で大丈夫です。
- 2 鞘をねじって種を取り出す。
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3
豆の黒い所についている小さな緑の部分を取り除く。
(これの名称と何なのかご存知の方、いらっしゃいますか?) -
4
ご参考に豆の重さです。
鞘で200gほどから60g強の豆が取れました。薄皮の状態ですので、実際の可食部は1/4もないと思います。
高級な食材ですね(汗) - 5 豆の黒いところ(写真左)の反対側に包丁で1cmほど切り込みを入れる。
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6
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら豆を入れて2分ほど茹でる。
※2分を基準に茹で時間を調整します。小さめなら1分30秒ほど、大きめなら2分30秒ほどです。 -
7
茹で上がったら、ザルにとって水気を切る。
そのまま粗熱がとれたらできあがり! -
8
【食べ方】
手順5の切り込みのおかげで、豆の黒いところをつまむと簡単に中身で出てきます。
きっかけ
地物コーナーで見かけたそら豆。 スーパーに陳列されているものの半額以下。 傷んだりしてないよね?と疑心暗鬼になりながらも購入。 まったく問題なくいただきました~。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩を入れずに茹でています。 お好みで塩茹でにしてください。 (かなり以前に食べた外食の記憶では塩味を感じたので、3%食塩水くらいかなぁと推測しています。1ℓのお湯に食塩30g)
- レシピID:1810031780
- 公開日:2021/03/22
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
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sin7sin66942022/07/03 22:18おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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( ^ω^ )ソラ2022/04/16 15:12丁寧な作り方、参考になりました♪
安価な地物を見つけた時はぜひどうぞ!