まるでモッツァレラ!! 豆腐チーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹豆腐 1丁
- 塩 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1(お好みで)
作り方
- 1 水を切った豆腐の表面に小さじ1の塩を塗り込む。
-
2
クッキングペーパーで包んでザルに入れて、冷蔵庫で一晩水抜きをする。
途中で一度ペーパーを替えるとしっかりめに水切りができます。 -
3
お好きなサイズに切って完成‼️
オリーブオイルやマジックソルトが合います♪
きっかけ
妊娠中にナチュラルチーズが食べたくて豆腐で代用してました。その覚え書き。
おいしくなるコツ
水切り具合がポイント! 水切りをしっかりめにすると、まるでモッツァレラチーズ! 少し水分を残すとクリームチーズのように使えます。
- レシピID:1810031746
- 公開日:2021/03/20
関連情報
レポートを送る
3 件
妊娠中のナチュラルチーズの代用に!
おつまみやサラダのトッピングに最適です♪
お菓子作りでクリームチーズの代わりにも使えます。