冷凍あさりと豆乳で お手軽クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ・大根・にんじんを5mmくらいのさいの目切りにする
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、小口切りにする - 2 鍋に1の野菜を入れ、かぶるくらいの水とコンソメキューブを入れて強火で煮る
- 3 沸騰したら弱火にして蓋をし、5分間煮て火を止め、しばらく置いておく
- 4 蕪とエリンギをさいの目に切る
- 5 蕪とエリンギを鍋に追加し、強火で煮る
-
6
沸騰したら弱火にしてことこと煮込む
(寒かったので久しぶりに薪ストーブを点けて、その上で煮込みました) - 7 セロリの茎を小口切りにする
- 8 セロリと冷凍あさりを追加して煮込む
- 9 最後に豆乳を追加して分離しないように沸騰直前で火を止めて出来上がり
きっかけ
寒かったのであたたかいクラムチャウダーが食べたくなって作りました
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫にあるもの、なんでもOKです 火の通りにくいものからことこと煮込んで、豆乳を入れたら沸騰直前で火を止めること (今回、分離しちゃいました~)
- レシピID:1810031551
- 公開日:2021/02/28
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