きんぴらごぼう☆人参→椎茸★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
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材料(3~人分)
- ゴボウ 1/3本(100g)
- シイタケ 1個(25g)
- 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1/2(4g)
- ☆本みりん 小さじ1(5g)
- ☆一味唐辛子(お好みで) 1振り(0.1g)
- いりごま 小さじ1/2(1.5g)
作り方
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1
ゴボウは2mm幅ほどに斜め薄切り。
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2
更に2mm幅ほどに切って、棒状にする。
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3
シイタケは傘と軸を分ける。
傘は2mm幅ほどの薄切り。 -
4
軸は石突(下の固いところ)を削ぐ。
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5
軸は平らにして(押し潰して)、薄く切る。
-
6
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらゴボウを入れて1分ほど茹でる。 -
7
1分後にシイタケを追加して30秒ほど茹でる。
※ゴボウは合計で1分30秒ほど茹でることになります。 -
8
茹で上がったら、ザルにとって水気を切る。
-
9
鍋に米油と野菜類(手順8)を入れて中火にかける。
1分ほど混ぜ炒める。 -
10
☆の材料を入れて汁気が無くるまで混ぜ炒める。
※鍋底に調味料が溜まるのでからめるように混ぜます。 -
11
火を止めて、いりごまを入れて軽く混ぜたらできあがり!
きっかけ
にんじんがなかった。 しいたけはあった。 代用できるのかと試してみました。 赤色がなくて色合いは地味です。 食感はごぼうが強すぎて、しいたけはよくわからない(汗 味は良いかと思います。 (普通のきんぴらごぼうにも足そうかと考えてます)
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 お好みで醤油を増減してください。
- レシピID:1810031248
- 公開日:2021/02/07
関連情報
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色合いは地味ですが、椎茸のうま味が足されます。
下茹でや調味料を調整して減塩・低カリウムに配慮しました。