アプリで広告非表示を体験しよう

漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐでぐで女子
誰でも簡単に好きなお魚で美味しい漬け丼が作れます!

材料(2人分)

お刺身用の魚
300g
大さじ4
みりん
大さじ4
ほんだし
小さじ1
しょうゆ
大さじ
ごはん
2人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酒、みりん、ほんだしを鍋に入れて沸騰させる。
  2. 2
    沸騰してから5分強火で煮切る。
    アルコールをしっかり飛ばすことでコクが増します。
  3. 3
    火を止めてしょうゆを加えて粗熱をとる。
  4. 4
    ジッパーバッグに切ったお魚と漬けダレを入れて出来るだけ空気を抜いて入れ、20〜30分常温でつけ置きする。

    今回はマグロとブリを使いました!
  5. 5
    温かいごはんに乗せて完成です。

    ご飯とお魚の間に刻み海苔や白ゴマを振っても美味しいです(^^)

おいしくなるコツ

お魚を2種類くらいにするとバリエーションが楽しめますので、旬のお魚やお好みのお魚でお試しください! 甘エビやイクラなどをトッピングして、海鮮丼にしてもいいと思います! 盛り合わせのお刺身を使ってもいいですね!

きっかけ

好きなお魚だけの漬け丼が食べたくて作りました!

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理海鮮丼マグロぶり

このレシピを作ったユーザ

ぐでぐで女子 少し手の込んだお料理や、サクッと作れるおつまみ系など、誰でも手軽に作れるレシピをご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする