材料(2人分)
- お刺身用の魚
- 300g
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- ほんだし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ
- ごはん
- 2人分
作り方
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- 1
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- 酒、みりん、ほんだしを鍋に入れて沸騰させる。
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- 2
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- 沸騰してから5分強火で煮切る。
アルコールをしっかり飛ばすことでコクが増します。
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- 3
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- 火を止めてしょうゆを加えて粗熱をとる。
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- 4
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- ジッパーバッグに切ったお魚と漬けダレを入れて出来るだけ空気を抜いて入れ、20〜30分常温でつけ置きする。
今回はマグロとブリを使いました!
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- 5
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- 温かいごはんに乗せて完成です。
ご飯とお魚の間に刻み海苔や白ゴマを振っても美味しいです(^^)
おいしくなるコツ
お魚を2種類くらいにするとバリエーションが楽しめますので、旬のお魚やお好みのお魚でお試しください!
甘エビやイクラなどをトッピングして、海鮮丼にしてもいいと思います!
盛り合わせのお刺身を使ってもいいですね!
きっかけ
好きなお魚だけの漬け丼が食べたくて作りました!
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