ピーマンと豚ロースのペペロンチーノ風★無塩 レシピ・作り方

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ピーマンと豚ロース(薄切り)をニンニク唐辛子オイルで炒めたペペロンチーノ風の炒め物です。
風味を活かして無塩で作りました。

材料(1~2人分)

ピーマン
2個(80g)
豚ロース(薄切り)
40g
ニンニク
1片(10g)
赤唐辛子
1本
オリーブオイル
小さじ1(4g)

作り方

  1. 1
    ピーマンは半分に切って、ヘタと種を除く。
  2. 2
    更に半分に切る。
    ※元の大きさから4つ割りになります。
    大きいピーマンなら6つ割りでも良いかと思います。
  3. 3
    ニンニクは皮を剥いて1mm幅の輪切り。
  4. 4
    【ワンポイント】
    手間でなければ焦げやすいので、芯(芽)を除くと良いです。爪楊枝を刺して取り除きます。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、ニンニク(手順4)を入れて中火にかける。
    ※傾けて揚げるようにすると良いです。
  6. 6
    ニンニクの周りが少し色づくまで加熱する。
    ※1分ほどが目安です。
  7. 7
    豚ロースを入れて炒める。
  8. 8
    豚ロースに火が通るまで炒める。
    ※少量なので1分ほどが目安です。ニンニクに火が入り過ぎないように除けておくと良いです。
  9. 9
    ピーマンを入れる。
  10. 10
    ニンニクや豚肉に火が入りすぎないようにピーマンの上に退避しておくと良いです。
  11. 11
    2分ほど焼いて、焼き目が付いたらできあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により無塩です。 お好みで塩を振ってお召し上がりください。 醤油も合いそうですね。 また、ピーマンは片面しか焼いていません。 しっかりと焼きたい場合は、手順11の後でひっくり返して反対側も焼いてください。

きっかけ

余っていた食材で何か… 野菜炒めのような見た目ではなく、それぞれの素材を層に盛ったら面白いかな? ということで、完成イメージ先行で作りました。 また、塩分コントロールしやすいように無塩に。 ニンニクチップと一緒に食べると結構いけますよ?

公開日:2020/12/25

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めガーリック・にんにく豚ロース薄切りピーマン
関連キーワード
ピーマン 豚ロース 薄切り ニンニク 無塩
料理名
ピーマンと豚ロースのペペロンチーノ風★無塩

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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