ピーマンと豚ロースのペペロンチーノ風★無塩 レシピ・作り方

ピーマンと豚ロースのペペロンチーノ風★無塩
  • 約10分
  • 300円前後
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ピーマンと豚ロース(薄切り)をニンニク唐辛子オイルで炒めたペペロンチーノ風の炒め物です。
風味を活かして無塩で作りました。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは半分に切って、ヘタと種を除く。
  2. 2 更に半分に切る。
    ※元の大きさから4つ割りになります。
    大きいピーマンなら6つ割りでも良いかと思います。
  3. 3 ニンニクは皮を剥いて1mm幅の輪切り。
  4. 4 【ワンポイント】
    手間でなければ焦げやすいので、芯(芽)を除くと良いです。爪楊枝を刺して取り除きます。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、ニンニク(手順4)を入れて中火にかける。
    ※傾けて揚げるようにすると良いです。
  6. 6 ニンニクの周りが少し色づくまで加熱する。
    ※1分ほどが目安です。
  7. 7 豚ロースを入れて炒める。
  8. 8 豚ロースに火が通るまで炒める。
    ※少量なので1分ほどが目安です。ニンニクに火が入り過ぎないように除けておくと良いです。
  9. 9 ピーマンを入れる。
  10. 10 ニンニクや豚肉に火が入りすぎないようにピーマンの上に退避しておくと良いです。
  11. 11 2分ほど焼いて、焼き目が付いたらできあがり!

きっかけ

余っていた食材で何か… 野菜炒めのような見た目ではなく、それぞれの素材を層に盛ったら面白いかな? ということで、完成イメージ先行で作りました。 また、塩分コントロールしやすいように無塩に。 ニンニクチップと一緒に食べると結構いけますよ?

おいしくなるコツ

減塩志向により無塩です。 お好みで塩を振ってお召し上がりください。 醤油も合いそうですね。 また、ピーマンは片面しか焼いていません。 しっかりと焼きたい場合は、手順11の後でひっくり返して反対側も焼いてください。

  • レシピID:1810030851
  • 公開日:2020/12/25
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カテゴリ
肉野菜炒めガーリック・にんにく豚ロース薄切りピーマン
関連キーワード
ピーマン 豚ロース 薄切り ニンニク 無塩
料理名
ピーマンと豚ロースのペペロンチーノ風★無塩
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