ピーマンと豚ロースのペペロンチーノ風★無塩 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ピーマンは半分に切って、ヘタと種を除く。
-
2
更に半分に切る。
※元の大きさから4つ割りになります。
大きいピーマンなら6つ割りでも良いかと思います。 - 3 ニンニクは皮を剥いて1mm幅の輪切り。
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4
【ワンポイント】
手間でなければ焦げやすいので、芯(芽)を除くと良いです。爪楊枝を刺して取り除きます。 -
5
フライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、ニンニク(手順4)を入れて中火にかける。
※傾けて揚げるようにすると良いです。 -
6
ニンニクの周りが少し色づくまで加熱する。
※1分ほどが目安です。 - 7 豚ロースを入れて炒める。
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8
豚ロースに火が通るまで炒める。
※少量なので1分ほどが目安です。ニンニクに火が入り過ぎないように除けておくと良いです。 - 9 ピーマンを入れる。
- 10 ニンニクや豚肉に火が入りすぎないようにピーマンの上に退避しておくと良いです。
- 11 2分ほど焼いて、焼き目が付いたらできあがり!
きっかけ
余っていた食材で何か… 野菜炒めのような見た目ではなく、それぞれの素材を層に盛ったら面白いかな? ということで、完成イメージ先行で作りました。 また、塩分コントロールしやすいように無塩に。 ニンニクチップと一緒に食べると結構いけますよ?
おいしくなるコツ
減塩志向により無塩です。 お好みで塩を振ってお召し上がりください。 醤油も合いそうですね。 また、ピーマンは片面しか焼いていません。 しっかりと焼きたい場合は、手順11の後でひっくり返して反対側も焼いてください。
- レシピID:1810030851
- 公開日:2020/12/25
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風味を活かして無塩で作りました。