昆布だしとつくねが決め手の鶏団子鍋 レシピ・作り方

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NaoP
手作りの鶏団子は美味しいです。

材料(4人分)

1000-1200cc
鶏がらスープの素
大さじ3
昆布又は昆布茶
昆布なら30g昆布茶は 大さじ2
★鶏ひき肉
400g
★生姜(すりおろす)
ひとかけ
★長ネギ
1本
★料理酒
大さじ3
★味噌
大さじ1
★片栗粉
大さじ1と 1/2
★塩
小さじ1
料理酒
大さじ3
醤油
大さじ2
白菜
1/8個
もやし
一袋
長ネギ
3本

作り方

  1. 1
    土鍋に水を沸騰させ、昆布又は昆布茶と鶏がらスープの素を入れる。昆布は出汁が出たら鍋から取り出す。あくをとる。
  2. 2
    ★長ネギはみじん切りに、しょうがはすりおろす。
  3. 3
    ★の材料をひとつのボウルに入れて混ぜ、鶏団子を作る。
  4. 4
    鍋を再び火にかけ、鶏団子を入れていく。料理酒大さじ3としょうゆ大さじ2で調味する。
  5. 5
    白菜の芯を入れ、火が通ったら白菜の葉、もやし、長ネギを入れて火にかける。
  6. 6
    全てに火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

きのこ類などお好きな野菜も追加して食べて下さい。

きっかけ

鶏団子を手作りしたくて。

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の鍋もやし白菜鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

NaoP いい加減だけど、料理やお菓子作りが好きな、大学生と高専生の息子二人の母です。フルタイム勤務!

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