昆布だしとつくねが決め手の鶏団子鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 1000-1200cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ3
- 昆布又は昆布茶
- 昆布なら30g昆布茶は 大さじ2
- ★鶏ひき肉
- 400g
- ★生姜(すりおろす)
- ひとかけ
- ★長ネギ
- 1本
- ★料理酒
- 大さじ3
- ★味噌
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1と 1/2
- ★塩
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 白菜
- 1/8個
- もやし
- 一袋
- 長ネギ
- 3本
作り方
-
- 1
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- 土鍋に水を沸騰させ、昆布又は昆布茶と鶏がらスープの素を入れる。昆布は出汁が出たら鍋から取り出す。あくをとる。
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- 2
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- ★長ネギはみじん切りに、しょうがはすりおろす。
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- 3
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- ★の材料をひとつのボウルに入れて混ぜ、鶏団子を作る。
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- 4
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- 鍋を再び火にかけ、鶏団子を入れていく。料理酒大さじ3としょうゆ大さじ2で調味する。
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- 5
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- 白菜の芯を入れ、火が通ったら白菜の葉、もやし、長ネギを入れて火にかける。
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- 6
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- 全てに火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
きのこ類などお好きな野菜も追加して食べて下さい。
きっかけ
鶏団子を手作りしたくて。
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