白菜のコールスロー☆外葉を食べる★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は良く洗う。
- 2 茎(白く固そうなところ)は5mm幅ほどに切る。
- 3 葉先は縦半分に切る。
-
4
葉先も5mm幅ほどに切る。
※写真のように丸めると切りやすいです。 - 5 茹で時間が違うので茎(写真右)と葉先(写真左)に分けておく。
-
6
ニンジンは1~2mm角の千切りにする。
※写真は冷蔵保存していたものです。 -
7
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら白菜の茎を入れて1分ほど茹でる。 - 8 ニンジンを追加して1分ほど茹でる。
- 9 白菜の葉先を追加して5秒ほど混ぜながら茹でる。
- 10 茹で上がったら、すぐに流水で冷ます。
-
11
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
※調理時間に浸水時間は含めていません。 -
12
水分を絞る。
※思いっきり絞ります。 -
13
ご参考に絞った後の重さです。
※元が210gほどなので半分の重さになっています。 - 14 ☆の調味料を混ぜる。
- 15 絞った野菜(手順12)を入れて、よく混ぜたらできあがり!
-
16
【保存】
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
減塩につき日持ちはしません。作った翌日には食べきることをお勧めします。
きっかけ
シリーズ化しようかなと思っている「捨てずに食べる」。 「大根の皮のきんぴら☆捨てずに食べる(1810030492)」がふつーに美味しく食べられたので、白菜の外葉で考えてみました。
おいしくなるコツ
下茹でにより抑えていますが、外葉は独特の風味があります。砂糖を多めにすると食べやすいかと思います。
- レシピID:1810030512
- 公開日:2020/11/05
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外葉を捨てずにいただきます。
下茹でや調味料の調整で減塩・低カリウムに配慮しています。