にら玉スープ☆めんつゆで簡単に☆材料4つ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニラ 2~3本(40g)
- 卵 M1個(50g)
- めんつゆ(かけだしの濃度) 350ml
- ごま油 2~3滴
作り方
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1
ニラを洗う。
卵は割りほぐしておく(以降、溶き卵)。 - 2 ニラは3cm幅ほどに切る。
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3
めんつゆを火にかける。
※濃縮の場合は「かけつゆ」の濃度に薄めます。 - 4 沸騰したらニラ(手順2)を入れる。
-
5
再度、沸騰したら弱火に落として溶き卵(手順1)を回し入れる。
※菜箸を伝わせるように入れると良いです。 - 6 10秒ほど待ってから軽く混ぜる(ゆっくりと菜箸で卵を回す)。
- 7 火を止めて、ごま油を垂らせばできあがり!
きっかけ
美容室にてスタイリストさんとの会話 「ニラタマって知ってます?」 「え?炒めたニラを卵でとじたもの?」 「…ですよね。私の家、違ってたんです」 「???」 「…スープだったんです。めんつゆ味の」 聞いた話を元にイメージで作ってみました。
おいしくなるコツ
ニラは加熱し過ぎると香りも食感も悪くなりますのでささっと仕上げます。 手順6の混ぜ方で卵の粗さが変わります。回さずに置いておけば卵のかたまりができますし、速く混ぜると細かくなります。
- レシピID:1810030264
- 公開日:2020/10/02
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ホタルちゃん2023/07/15 07:56美味しかったです(*^▽^*)
さっと手軽に作れるニラと卵のスープです。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。