★あさりの酒蒸しNO.2★ レシピ・作り方

★あさりの酒蒸しNO.2★
  • 1時間以上
モンチッチ27
モンチッチ27
貝殻の模様がハッキリしていて黒っぽいものを選ぶといいそうです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 あさりは塩水

    水200ml 塩小さじ1ぐらい(分量外)に漬け、フタをして冷暗所または冷蔵庫に30分以上おいて砂抜きをする。
  2. 2 流水でこすり洗いし、水気をきる。
  3. 3 フランパンにサラダ油、にんにく、しょうがを加えて香りが出るまで弱火で炒める。
    (飛び散るので火傷に注意してください)
  4. 4 ②を加えてさっと炒め、酒を加えてフタをして3~4分蒸し焼きをする。
  5. 5 殻があいているのを確認して、しょうゆ、青ネギを加えてさっと炒め合わせて、皿に盛り付けると出来上がりです。

きっかけ

魚屋さんで教えてもらったので、あさりを買ったので作りました。

  • レシピID:1810030013
  • 公開日:2020/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し
モンチッチ27
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る