★あさりの酒蒸しNO.2★ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- あさり 1パック
- にんにく(チューブ) 2cm
- しょうが(チューブ) 2cm
- サラダ油 小さじ1
- 青ネギ(小口切り) 1つかみ
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
作り方
-
1
あさりは塩水
水200ml 塩小さじ1ぐらい(分量外)に漬け、フタをして冷暗所または冷蔵庫に30分以上おいて砂抜きをする。 - 2 流水でこすり洗いし、水気をきる。
-
3
フランパンにサラダ油、にんにく、しょうがを加えて香りが出るまで弱火で炒める。
(飛び散るので火傷に注意してください) - 4 ②を加えてさっと炒め、酒を加えてフタをして3~4分蒸し焼きをする。
- 5 殻があいているのを確認して、しょうゆ、青ネギを加えてさっと炒め合わせて、皿に盛り付けると出来上がりです。
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