肉なしゴーヤチャンプルー☆厚揚げで作りやすく レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ゴーヤは半分に切る。
ワタをスプーンなどでこそげとる。 - 2 3mm幅ほどに切る。
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3
鍋に湯を沸かす。
沸いたらゴーヤを入れて2分ほど茹でる。 -
4
茹で上がったら、ザルに取る。
水洗いした後、水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
※調理時間に浸水時間は含めていません。 - 5 水に浸したゴーヤは、本調理前にしっかりとしぼっておく。
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6
厚揚げは1cm幅ほどに切っておく。
※長さもゴーヤに合わせておくと食べやすいかと思います。 - 7 卵はよく溶いておく。
- 8 ☆の調味料を混ぜ合わせる。
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9
フライパンに米油(小さじ1)と厚揚げ(手順6)を入れて中火にかける。
2分ほど焼く。
※片面ずつ焼いていきます。 - 10 ひっくり返して2分ほど焼く。
- 11 焼いた厚揚げはお皿などに取り出しておく。
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12
フライパンに米油(小さじ1)とゴーヤ(手順5)を入れて中火にかける。
混ぜながら2分ほど焼く。
※以降、ずっと中火 -
13
厚揚げ(手順11)を入れて30秒ほど炒める。
※厚揚げを温め直す程度です。 -
14
合わせ調味料(手順8)を入れて30秒ほど混ぜ炒める。
※焦げやすいので手早く全体を混ぜます。 - 15 溶き卵(手順7)を回し入れて、動かさずに20秒ほど固まるのを待つ。
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16
【ワンポイント】
フライパンの縁の卵が固まってくるのが目安です。 - 17 火を止めて全体を混ぜたらできあがり!
きっかけ
ゴーヤが冷蔵庫にあった。 卵もある。 豆腐は…厚揚げなら… お肉はない… うーん、、、いけるかなぁ。 とりあえず、作ってみました。 厚揚げは、普通の豆腐よりも崩れにくいので作りやすいです。 …でも、やっぱりお肉は欲しいかなぁ(笑)
おいしくなるコツ
手順17では火を止めた後に混ぜて、余熱で仕上げています。これにより一部が半熟卵になります。直ぐに食べない場合や半熟が苦手な方は、火を止めずに混ぜて火入れしてください。 また減塩志向により味付けは薄めです。お好みで醤油や塩で整えてください。
- レシピID:1810029687
- 公開日:2020/08/15
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また、豆腐も厚揚げに変更しています。崩れにくいので作りやすいかと思います。