肉なしゴーヤチャンプルー☆厚揚げで作りやすく レシピ・作り方

肉なしゴーヤチャンプルー☆厚揚げで作りやすく
  • 約15分
  • 300円前後
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いわゆるゴーヤチャンプルーから豚肉を抜いたものです。
また、豆腐も厚揚げに変更しています。崩れにくいので作りやすいかと思います。

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 1/2個(正味100g)
  • 厚揚げ 1個(150g)
  • M1個(50g)
  • 米油(サラダ油) 小さじ1×2(8g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ2(12g)
  • ☆本みりん 小さじ2(10g)

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切る。
    ワタをスプーンなどでこそげとる。
  2. 2 3mm幅ほどに切る。
  3. 3 鍋に湯を沸かす。
    沸いたらゴーヤを入れて2分ほど茹でる。
  4. 4 茹で上がったら、ザルに取る。
    水洗いした後、水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
    ※調理時間に浸水時間は含めていません。
  5. 5 水に浸したゴーヤは、本調理前にしっかりとしぼっておく。
  6. 6 厚揚げは1cm幅ほどに切っておく。
    ※長さもゴーヤに合わせておくと食べやすいかと思います。
  7. 7 卵はよく溶いておく。
  8. 8 ☆の調味料を混ぜ合わせる。
  9. 9 フライパンに米油(小さじ1)と厚揚げ(手順6)を入れて中火にかける。
    2分ほど焼く。
    ※片面ずつ焼いていきます。
  10. 10 ひっくり返して2分ほど焼く。
  11. 11 焼いた厚揚げはお皿などに取り出しておく。
  12. 12 フライパンに米油(小さじ1)とゴーヤ(手順5)を入れて中火にかける。
    混ぜながら2分ほど焼く。
    ※以降、ずっと中火
  13. 13 厚揚げ(手順11)を入れて30秒ほど炒める。
    ※厚揚げを温め直す程度です。
  14. 14 合わせ調味料(手順8)を入れて30秒ほど混ぜ炒める。
    ※焦げやすいので手早く全体を混ぜます。
  15. 15 溶き卵(手順7)を回し入れて、動かさずに20秒ほど固まるのを待つ。
  16. 16 【ワンポイント】
    フライパンの縁の卵が固まってくるのが目安です。
  17. 17 火を止めて全体を混ぜたらできあがり!

きっかけ

ゴーヤが冷蔵庫にあった。 卵もある。 豆腐は…厚揚げなら… お肉はない… うーん、、、いけるかなぁ。 とりあえず、作ってみました。 厚揚げは、普通の豆腐よりも崩れにくいので作りやすいです。 …でも、やっぱりお肉は欲しいかなぁ(笑)

おいしくなるコツ

手順17では火を止めた後に混ぜて、余熱で仕上げています。これにより一部が半熟卵になります。直ぐに食べない場合や半熟が苦手な方は、火を止めずに混ぜて火入れしてください。 また減塩志向により味付けは薄めです。お好みで醤油や塩で整えてください。

  • レシピID:1810029687
  • 公開日:2020/08/15
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カテゴリ
ゴーヤチャンプル厚揚げゴーヤ
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ゴーヤチャンプルー ニガウリ 厚揚げ 作りやすい
料理名
肉なしゴーヤチャンプルー☆厚揚げで作りやすく
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つくったよレポート(3件)

  • sbb
    sbb
    2023/09/16 15:51
    肉なしゴーヤチャンプルー☆厚揚げで作りやすく
    ほんのりとした甘みがよく合ってました。厚揚げなので崩れないのも良かったです。
    ご馳走様でした^ ^
  • nameko628
    nameko628
    2023/09/11 18:29
    肉なしゴーヤチャンプルー☆厚揚げで作りやすく
    参考にさせていただきました。
    レシピありがとうございました。
  • ささささき
    ささささき
    2021/09/08 08:31
    肉なしゴーヤチャンプルー☆厚揚げで作りやすく
    美味しかったです(*^^*)ごちそうさまです!

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