海老とキュウリと青シソの酢の物 レシピ・作り方

海老とキュウリと青シソの酢の物
  • 約15分
ぷく✾
ぷく✾
見た目も鮮やかサッパリな1品です

材料(4人分)

  • 海老 8匹
  • キュウリ 5本
  • 塩(キュウリ揉む様) 大さじ1
  • 塩(海老茹でる様) 小さじ1
  • 青シソ 5枚
  • 150cc
  • 砂糖 大さじ5
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 キュウリは小口切りにします
    それに塩をしてよく揉んで、暫く置き、しんなりしたら
  2. 2 フキンで水気を固く絞ります
  3. 3 青シソは軸の硬い所を切り落とし、半分にして更に細切りにします
  4. 4 海老は浸る位のお湯に塩を入れ沸騰してから3分茹でます
  5. 5 ザルにあげて冷まし
  6. 6 殻をむいて小さく手でちぎります
  7. 7 ボウルに材料全て入れ、砂糖、酢、味の素も入れて
  8. 8 よく混ぜ合わせれば完成です

きっかけ

家庭菜園のキュウリで作りましたよ

  • レシピID:1810029544
  • 公開日:2020/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりしそ・大葉その他のエビむきえび
ぷく✾
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る