カップ(グラス)でレアチーズケーキ☆切らずに食べる レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
【カップについて】
使用したのは満水で約160mlのガラス容器(WE-760)です。
分量はこのカップで5個分になります。 - 2 ビスケットをビニール袋に入れる。
- 3 麺棒やコップの底で砕く。
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4
バタ-を電子レンジや湯せんで溶かす。
※電子レンジは500wで40秒ほどが目安です。 - 5 溶かしバタ-(手順4)に砕いたビスケット(手順3)を入れてよく混ぜる。
- 6 カップの底に敷き詰める。
- 7 丸い棒状のものがあれば押し固めるのが簡単です。
- 8 ちなみに「自立するしゃもじ」です。
- 9 耐熱容器に水とゼラチンを入れてよく混ぜて、ふやかしておく。
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10
クリームチーズを室温に戻す。
※電子レンジで500wで30秒ほど温める方法もあります。 - 11 グラニュー糖を入れてよく混ぜる。
- 12 ヨーグルトとレモン果汁を入れてよく混ぜる。
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13
ふやかしたゼラチン(手順9)を電子レンジで溶かす。
※500wで20秒ほどが目安です。 - 14 溶かしたゼラチン(手順13)を入れてよく混ぜる。
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15
【ワンポイント】
生地(手順14)を網で濾すとよりなめらかな仕上がりになります。 - 16 カップ(手順6)に生地を流し込む。
- 17 蓋(あれば)やラップをかけて冷蔵庫で3時間ほど冷やすと完成!
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【保存と日持ち】
冷蔵庫で保存してください。日持ちは2日程度を目安に。 -
19
【食べ方の一例】
「アメリカンチェリー・ジャム(ソース)(1810029195)」をかけたものです。
甘酸っぱいソースがよく合います。
きっかけ
「パウンド型でレア・チーズケーキ(1810028845)」を作ったのですが、高さがあって綺麗に切り分けるのに神経を使いました。 いっそのこと、初めから小分けにすれば切らずにすむじゃん!
おいしくなるコツ
切ることを放棄してゆるめ(柔らかめ)にしています。 固くする場合は次の通りです。 ゼラチンの量を増やす→全体の量は変わらない。 ヨーグルトを減らす→全体の量が少なくなる。
- レシピID:1810029366
- 公開日:2020/07/10
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これなら特別な型がなくても作れます。