カップ(グラス)でレアチーズケーキ☆切らずに食べる レシピ・作り方

カップ(グラス)でレアチーズケーキ☆切らずに食べる
  • 1時間以上
  • 500円前後
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一般的にはタルト型で切って食べるチーズケーキですが、カップのまま切らずにスプーンで食べるタイプです。
これなら特別な型がなくても作れます。

材料(5人分)

  • ビスケット 40g
  • 無塩バター 30g
  • 粉ゼラチン 小さじ2(6g)
  • 50ml
  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖(上白糖) 50g
  • 無糖ヨーグルト 250g
  • レモン果汁 大さじ1(15g)

作り方

  1. 1 【カップについて】
    使用したのは満水で約160mlのガラス容器(WE-760)です。
    分量はこのカップで5個分になります。
  2. 2 ビスケットをビニール袋に入れる。
  3. 3 麺棒やコップの底で砕く。
  4. 4 バタ-を電子レンジや湯せんで溶かす。
    ※電子レンジは500wで40秒ほどが目安です。
  5. 5 溶かしバタ-(手順4)に砕いたビスケット(手順3)を入れてよく混ぜる。
  6. 6 カップの底に敷き詰める。
  7. 7 丸い棒状のものがあれば押し固めるのが簡単です。
  8. 8 ちなみに「自立するしゃもじ」です。
  9. 9 耐熱容器に水とゼラチンを入れてよく混ぜて、ふやかしておく。
  10. 10 クリームチーズを室温に戻す。
    ※電子レンジで500wで30秒ほど温める方法もあります。
  11. 11 グラニュー糖を入れてよく混ぜる。
  12. 12 ヨーグルトとレモン果汁を入れてよく混ぜる。
  13. 13 ふやかしたゼラチン(手順9)を電子レンジで溶かす。
    ※500wで20秒ほどが目安です。
  14. 14 溶かしたゼラチン(手順13)を入れてよく混ぜる。
  15. 15 【ワンポイント】
    生地(手順14)を網で濾すとよりなめらかな仕上がりになります。
  16. 16 カップ(手順6)に生地を流し込む。
  17. 17 蓋(あれば)やラップをかけて冷蔵庫で3時間ほど冷やすと完成!
  18. 18 【保存と日持ち】
    冷蔵庫で保存してください。日持ちは2日程度を目安に。
  19. 19 【食べ方の一例】
    「アメリカンチェリー・ジャム(ソース)(1810029195)」をかけたものです。
    甘酸っぱいソースがよく合います。

きっかけ

「パウンド型でレア・チーズケーキ(1810028845)」を作ったのですが、高さがあって綺麗に切り分けるのに神経を使いました。 いっそのこと、初めから小分けにすれば切らずにすむじゃん!

おいしくなるコツ

切ることを放棄してゆるめ(柔らかめ)にしています。 固くする場合は次の通りです。 ゼラチンの量を増やす→全体の量は変わらない。 ヨーグルトを減らす→全体の量が少なくなる。

  • レシピID:1810029366
  • 公開日:2020/07/10
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カテゴリ
レアチーズケーキクリームチーズビスケット
関連キーワード
チーズケーキ 生クリームなし ヨーグルト 小分け
料理名
カップ(グラス)でレアチーズケーキ☆切らずに食べる
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