きゅうりと叉焼のごま油あえ★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

きゅうりと叉焼のごま油あえ★減塩・低カリウム志向
  • 約30分
  • 100円以下
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きゅうりの食感と叉焼(チャーシュー)のうま味をごま油の風味がまとめます。おつまみや箸休めに向くと思います。

また、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(1人分)

  • きゅうり 1/2本(正味60g)
  • 叉焼(チャーシュー) 薄切り2枚(22g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • 砂糖(洗い流すのでお安いもので) 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは洗って、縦半分に切る。
  2. 2 お好みですが、種を除くと食感もよく、水っぽくなりにくいです。
  3. 3 1~2mm幅に斜めにスライス。
  4. 4 切ったきゅうり(手順3)に砂糖を振り掛けてよく混ぜる。
  5. 5 そのまま15~20分放置。
    (写真は放置後です)
  6. 6 2~3回水を替えながら、きゅうりに付いた砂糖を洗い流す。
    その後、よく絞る。
  7. 7 【ワンポイント】
    きゅうりは水気が多いので、キッチンペーパーに包んで握るとよいです。
    ※瑞々しさを残したい場合は不要です。
  8. 8 叉焼は1cm幅ほどに切る。
  9. 9 きゅうり(手順7)、叉焼(手順8)、ごま油をボウルに入れる。
  10. 10 よく混ぜると完成!
  11. 11 【保存について】
    冷蔵庫で保存してください。あまり日持ちがしませんので、翌日には食べきることをお勧めします。

きっかけ

冷蔵庫を開けると、使いかけのきゅうりと叉焼がこちらを見ていた。 とりあえず、仲良くしてもらうことにしました。 なんとなく、中華風をイメージしてごま油で香り付け。

おいしくなるコツ

使用する叉焼の塩分に依存しますが、薄味にできあがると思います。 塩分制限の無い方であれば、醤油か食塩を足すと一般的な味付けになるかと思います。

  • レシピID:1810029105
  • 公開日:2020/06/18
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カテゴリ
きゅうりごま油チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
おつまみ 焼豚 減塩 低カリウム化
料理名
きゅうりと叉焼のごま油あえ★減塩・低カリウム志向
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