きゅうりと叉焼のごま油あえ★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 きゅうりは洗って、縦半分に切る。
- 2 お好みですが、種を除くと食感もよく、水っぽくなりにくいです。
- 3 1~2mm幅に斜めにスライス。
- 4 切ったきゅうり(手順3)に砂糖を振り掛けてよく混ぜる。
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5
そのまま15~20分放置。
(写真は放置後です) -
6
2~3回水を替えながら、きゅうりに付いた砂糖を洗い流す。
その後、よく絞る。 -
7
【ワンポイント】
きゅうりは水気が多いので、キッチンペーパーに包んで握るとよいです。
※瑞々しさを残したい場合は不要です。 - 8 叉焼は1cm幅ほどに切る。
- 9 きゅうり(手順7)、叉焼(手順8)、ごま油をボウルに入れる。
- 10 よく混ぜると完成!
-
11
【保存について】
冷蔵庫で保存してください。あまり日持ちがしませんので、翌日には食べきることをお勧めします。
きっかけ
冷蔵庫を開けると、使いかけのきゅうりと叉焼がこちらを見ていた。 とりあえず、仲良くしてもらうことにしました。 なんとなく、中華風をイメージしてごま油で香り付け。
おいしくなるコツ
使用する叉焼の塩分に依存しますが、薄味にできあがると思います。 塩分制限の無い方であれば、醤油か食塩を足すと一般的な味付けになるかと思います。
- レシピID:1810029105
- 公開日:2020/06/18
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- カテゴリ
- きゅうりごま油チャーシュー(焼き豚)
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また、減塩・低カリウムに配慮しています。