ブルーベリー・ホットケーキ☆市販のHMでお手軽に レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ホットケーキミックス 1袋(150g)
- 卵 M1個(50g)
- 牛乳 60ml(61g)
- グラニュー糖(上白糖) 大さじ2(24g)
- ブルーベリー(ドライ) 大さじ2(18g)
- ヨーグルト(無糖) 50g
- トッピング:はちみつ お好みで
- トッピング:バター お好みで
作り方
-
1
市販のホットケーキミックス(HM)を使用しています。
今回使用したものはHM1袋(150g)に対して、卵M1個(50g)と牛乳100ml(103g)が規定です。 - 2 ヨーグルトにブルーベリーを入れる。
- 3 ブルーベリーがヨーグルトに沈むように混ぜる。
- 4 ラップをかけて、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
-
5
30分後の写真です。
ブルーベリーがふっくらとしてきて、ヨーグルトに色がついています。
※時間があれば2~3時間置いておくとより柔らかくなります。 - 6 卵にグラニュー糖を入れる。
-
7
ホイッパーでよく混ぜる。
※泡立てる必要はありません。卵白と卵黄がしっかりと混ざればよいです。 - 8 牛乳とブルーベリー・ヨーグルト(手順5)を入れて混ぜる。
- 9 ホットケーキミックスを入れる。
- 10 粉が見えなくなる程度に混ぜる。
-
11
【焼き方】
購入したホットケーキミックスに記載があれば従ってください。
ご紹介するのは一例です。 -
12
温めたフライパンに生地を入れて、弱火で3分ほど焼く。
※テフロン以外なら油(分量外)を塗ってください。 - 13 裏返して3分ほど焼くと完成!
- 14 ご参考に断面の写真です。
きっかけ
ドライフルーツだからと気長に構えていたら、賞味期限が目前に迫っていた「ブルーベリー」。 そのままホットケーキに入れるには固いので、ヨーグルトの水分で戻して使ってみました。
おいしくなるコツ
牛乳をヨーグルトに置き換えると粘性が上がって、少し焼きにくくなります。両面を固めてから電子レンジで火を通して、再度両面を焼き付けるという焼き方もありです。
- レシピID:1810028590
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス HM ブルーベリー 簡単
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヨーグルトでふっくらとした生地とブルーベリーの食感、ほのかな甘みが特徴です。