生地から作る本格チーズケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 薄力粉(スポンジ) 60g
- 砂糖(スポンジ) 60g
- 卵(スポンジ) 2個
- バニラオイル(スポンジ) 少々
- バター(スポンジ) 大さじ1
- プロセスチーズ(チーズクリーム) 40~60g
- 無塩バター(チーズクリーム) 50g
- 卵黄(チーズクリーム) 3個分
- 砂糖(チーズクリーム) 50g
- 薄力粉(チーズクリーム) 15g
- コーンスターチ(チーズクリーム) 10g
- 牛乳(チーズクリーム) 200ml
- 卵白(チーズクリーム) 3個分
- 砂糖(チーズクリーム) 30g
- あんずジャム(ジャム) 大さじ1
- 砂糖、水(ジャム) 各小さじ1
- ブランデー(ジャム) 小さじ1/2
作り方
-
1
(スポンジ)
薄力粉と砂糖をそれぞれ3回、1回ふるい、チーズクリーム用の薄力粉とコーンスターチは合わせてふるう。型の底と周りに紙を敷く。バターは湯煎で溶かす -
2
(スポンジ)
卵白を泡立て、砂糖を入れてメレンゲを作る。 -
3
(スポンジ)
さらに卵黄とバニラオイル、薄力粉、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。 -
4
(スポンジ)
型に流し入れ、180℃~200℃のオーブンで約25分焼く。
この時、型の底、側面、底面にパラフィン紙を敷いておく。 -
5
(チーズクリーム)
チーズをすりおろし、バターとよく混ぜる。 -
6
(チーズクリーム)
卵黄に砂糖を入れてすり混ぜ、薄力粉、温めた牛乳を加えてよく混ぜて火にかけ、カスタードクリームを作る。熱いうちに工程5を加えて混ぜる -
7
(チーズクリーム)
卵白を泡立て、砂糖を2~3回に分けて加え、メレンゲを作る -
8
(チーズクリーム)
工程6と7を合わせることでチーズクリームにする。 - 9 工程4で焼き上げたスポンジの上部分を切っておく。
- 10 工程9のスポンジの上にチーズクリームを入れて、表面を平らにする
- 11 型より大きい型に熱湯を張り(蒸し焼きにするため)、オーブン220~250℃で表面に薄く焼き色をつけてから、40~50℃に温度を下げ、全体で約50分焼く。
-
12
(ジャム)
あんずジャム、砂糖、水を混ぜて煮溶かし、火を止めてブランデーを加え、照り用あんずジャムを作る。 - 13 冷めてから、照り用あんずジャムを塗って完成!
きっかけ
家で本格的なチーズケーキを楽しめます!
おいしくなるコツ
①型に生地を流し込んだ後、型を叩きつけることでしっかり空気を抜く。 ②オーブンの温度管理をしっかり行う
- レシピID:1810028498
- 公開日:2020/05/03
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簡単が一番!2020/07/23 08:50美味しくいただきました!
本格的なチーズケーキなので手間はかかる分、味はとても美味しくなります