生地から作る本格チーズケーキ レシピ・作り方

生地から作る本格チーズケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
トリバゴ
トリバゴ
おもてなしで使えます
本格的なチーズケーキなので手間はかかる分、味はとても美味しくなります

材料(4~6人分)

  • 薄力粉(スポンジ) 60g
  • 砂糖(スポンジ) 60g
  • 卵(スポンジ) 2個
  • バニラオイル(スポンジ) 少々
  • バター(スポンジ) 大さじ1
  • プロセスチーズ(チーズクリーム) 40~60g
  • 無塩バター(チーズクリーム) 50g
  • 卵黄(チーズクリーム) 3個分
  • 砂糖(チーズクリーム) 50g
  • 薄力粉(チーズクリーム) 15g
  • コーンスターチ(チーズクリーム) 10g
  • 牛乳(チーズクリーム) 200ml
  • 卵白(チーズクリーム) 3個分
  • 砂糖(チーズクリーム) 30g
  • あんずジャム(ジャム) 大さじ1
  • 砂糖、水(ジャム) 各小さじ1
  • ブランデー(ジャム) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 (スポンジ)
    薄力粉と砂糖をそれぞれ3回、1回ふるい、チーズクリーム用の薄力粉とコーンスターチは合わせてふるう。型の底と周りに紙を敷く。バターは湯煎で溶かす
  2. 2 (スポンジ)
    卵白を泡立て、砂糖を入れてメレンゲを作る。
  3. 3 (スポンジ)
    さらに卵黄とバニラオイル、薄力粉、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 (スポンジ)
    型に流し入れ、180℃~200℃のオーブンで約25分焼く。
    この時、型の底、側面、底面にパラフィン紙を敷いておく。
  5. 5 (チーズクリーム)
    チーズをすりおろし、バターとよく混ぜる。
  6. 6 (チーズクリーム)
    卵黄に砂糖を入れてすり混ぜ、薄力粉、温めた牛乳を加えてよく混ぜて火にかけ、カスタードクリームを作る。熱いうちに工程5を加えて混ぜる
  7. 7 (チーズクリーム)
    卵白を泡立て、砂糖を2~3回に分けて加え、メレンゲを作る
  8. 8 (チーズクリーム)
    工程6と7を合わせることでチーズクリームにする。
  9. 9 工程4で焼き上げたスポンジの上部分を切っておく。
  10. 10 工程9のスポンジの上にチーズクリームを入れて、表面を平らにする
  11. 11 型より大きい型に熱湯を張り(蒸し焼きにするため)、オーブン220~250℃で表面に薄く焼き色をつけてから、40~50℃に温度を下げ、全体で約50分焼く。
  12. 12 (ジャム)
    あんずジャム、砂糖、水を混ぜて煮溶かし、火を止めてブランデーを加え、照り用あんずジャムを作る。
  13. 13 冷めてから、照り用あんずジャムを塗って完成!

きっかけ

家で本格的なチーズケーキを楽しめます!

おいしくなるコツ

①型に生地を流し込んだ後、型を叩きつけることでしっかり空気を抜く。 ②オーブンの温度管理をしっかり行う

  • レシピID:1810028498
  • 公開日:2020/05/03
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