BP・牛乳不使用・無塩ホットケーキ★低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ☆の粉類をボウルに入れて、ホイッパーでよく混ぜる。
-
2
卵を卵黄と卵白に分ける。
※卵白のボウルは水や油が付いていると泡立ち難いので、綺麗に洗って、よく乾燥させたボウルを使ってください。 -
3
卵黄にグラニュー糖(大さじ1)と水を入れてよく混ぜる。
※泡立てなくてもよいですが、グラニュー糖はしっかりと溶かしてください。 -
4
【メレンゲ】
卵白をよく泡立てる。 - 5 液状の卵白がなくなったら、グラニュー糖(大さじ1)を入れて良く泡立てる。
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6
メレンゲはツノが立つくらいに固めに泡立てる。
※写真は途中です。これよりも固くしてください。 - 7 粉類(手順1)のボウルに卵黄液(手順3)を入れる。
- 8 粉が無くなるまで混ぜる。
- 9 メレンゲ(手順6)の1/4ほどを入れる。
- 10 よく混ぜる。
- 11 メレンゲ(手順6)のボウルに手順10を入れる。
- 12 メレンゲの泡を潰さないようにやさしく混ぜる。
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13
【焼き】
フライパンを中火にかけて温める。
温まったら米油を入れて弱火にする。 - 14 米油をキッチンペーパーなどで薄く伸ばす。
- 15 生地(手順12)を入れる。
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16
表面がぷつぷつとしてくるまで焼く。
(3分くらいが目安です) -
17
【ワンポイント】
ひっくり返す前に側面にヘラを入れて、一周させると返しやすくなります。 - 18 ひっくり返して2~3分焼いたらできあがり!
- 19 ご参考に裏面の焼き加減です。
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20
【ワンポイント】
生焼けが気になる時は、切って確認するのが確実です(笑)
きっかけ
市販のホットケーキミックスは手軽で美味しいのですが、塩分も多い印象です。 そこで無塩のホットケーキを作ろうと思いました。 ついでに低カリウム化も考えて、ベーキングパウダーと牛乳も使わずに作ってみました。
おいしくなるコツ
メレンゲだけで膨らませるので、メレンゲをしっかりと泡立てること(手順6)と、手順12で泡を潰さないようにしてください。 また、手持ちがなかったので入れていませんが、卵臭さが気になる方は、生地にバニラエッセンスを1滴入れると良いかと思います。
- レシピID:1810028403
- 公開日:2020/04/25
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 関連キーワード
- 牛乳不使用 ベーキングパウダー不使用 無塩 低カリウム
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食塩も入れずに無塩で作りました。
また、低カリウムに配慮しています。