BP・牛乳不使用・無塩ホットケーキ★低カリウム志向 レシピ・作り方

BP・牛乳不使用・無塩ホットケーキ★低カリウム志向
  • 約15分
  • 100円以下
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BP(ベーキングパウダー)と牛乳を使わずに作ったホットケーキです。
食塩も入れずに無塩で作りました。
また、低カリウムに配慮しています。

材料(1~2人分)

  • M1個(50g)
  • グラニュー糖(上白糖):卵黄用 大さじ1(12g)
  • グラニュー糖(上白糖):卵白用 大さじ1(12g)
  • ☆小麦粉 大さじ6(50g)
  • ☆コーンスターチ(片栗粉) 大さじ2(20g)
  • 大さじ3(45g)
  • 米油(サラダ油) 小さじ1(3g)

作り方

  1. 1 ☆の粉類をボウルに入れて、ホイッパーでよく混ぜる。
  2. 2 卵を卵黄と卵白に分ける。
    ※卵白のボウルは水や油が付いていると泡立ち難いので、綺麗に洗って、よく乾燥させたボウルを使ってください。
  3. 3 卵黄にグラニュー糖(大さじ1)と水を入れてよく混ぜる。
    ※泡立てなくてもよいですが、グラニュー糖はしっかりと溶かしてください。
  4. 4 【メレンゲ】
    卵白をよく泡立てる。
  5. 5 液状の卵白がなくなったら、グラニュー糖(大さじ1)を入れて良く泡立てる。
  6. 6 メレンゲはツノが立つくらいに固めに泡立てる。
    ※写真は途中です。これよりも固くしてください。
  7. 7 粉類(手順1)のボウルに卵黄液(手順3)を入れる。
  8. 8 粉が無くなるまで混ぜる。
  9. 9 メレンゲ(手順6)の1/4ほどを入れる。
  10. 10 よく混ぜる。
  11. 11 メレンゲ(手順6)のボウルに手順10を入れる。
  12. 12 メレンゲの泡を潰さないようにやさしく混ぜる。
  13. 13 【焼き】
    フライパンを中火にかけて温める。
    温まったら米油を入れて弱火にする。
  14. 14 米油をキッチンペーパーなどで薄く伸ばす。
  15. 15 生地(手順12)を入れる。
  16. 16 表面がぷつぷつとしてくるまで焼く。
    (3分くらいが目安です)
  17. 17 【ワンポイント】
    ひっくり返す前に側面にヘラを入れて、一周させると返しやすくなります。
  18. 18 ひっくり返して2~3分焼いたらできあがり!
  19. 19 ご参考に裏面の焼き加減です。
  20. 20 【ワンポイント】
    生焼けが気になる時は、切って確認するのが確実です(笑)

きっかけ

市販のホットケーキミックスは手軽で美味しいのですが、塩分も多い印象です。 そこで無塩のホットケーキを作ろうと思いました。 ついでに低カリウム化も考えて、ベーキングパウダーと牛乳も使わずに作ってみました。

おいしくなるコツ

メレンゲだけで膨らませるので、メレンゲをしっかりと泡立てること(手順6)と、手順12で泡を潰さないようにしてください。 また、手持ちがなかったので入れていませんが、卵臭さが気になる方は、生地にバニラエッセンスを1滴入れると良いかと思います。

  • レシピID:1810028403
  • 公開日:2020/04/25
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
牛乳不使用 ベーキングパウダー不使用 無塩 低カリウム
料理名
BP・牛乳不使用・無塩ホットケーキ★低カリウム志向
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