ベビーフード入りふんわりフォカッチャ レシピ・作り方
材料(20cm四方人分)
- 米粉 50g
- 薄力粉 50g
- 強力粉 200g
- 甜菜糖(他の砂糖でも可) 小さじ1
- ドライイースト 6g
- マッシュポテト 20g
- 温めた水(40度前後) 220g
- ベビーフード(瓶タイプ) ひと瓶 70g
- ブロッコリー 10g
- オリーブオイル(混ぜ込み用) 大さじ1
- オリーブオイル(塗る用) 大さじ1
- 塩 5g
作り方
-
1
中に混ぜ込むブロッコリー(ほうれん草等)
をレンジで柔らかくし、水分をキッチンペーパーで取り、細かく刻んででおく。 -
2
粉類を混ぜ合わせて、半分に分ける。
片方に砂糖 ドライイースト マッシュポテト ベビーフード 温めてた水を入れ、よく混ぜる。
残りの粉とオリーブオイル 塩を混ぜ台に出し捏ねる。 - 3 10分程捏ね、最後にブロッコリーを混ぜ捏ね、丸めて一次発酵40度で30分
- 4 発酵を確認し、ベンチタイム10分。
- 5 20cm四方に伸ばし、2次発酵25分
- 6 表面に大さじ1のオリーブオイルを塗り、所々指で穴をあける。
-
7
190度に温めたオーブンで20分〜25分焼く。
焼きあがりを網の上に出し荒熱をとる。
きっかけ
孫がアレルギーがあり、卵や牛乳を使わないはパンを作りたくて、試行錯誤してできました。
おいしくなるコツ
米粉マッシュポテトを入れる事により、ふんわりと焼きあがります。 ベビーフードは今回は南瓜と人参を使いましたが、色々な種類で、具材と組み合わせて楽しめます。 冷凍する時は小分けにしたものをひとつずつラップしジップロックに入れ2週間をめどに!
- レシピID:1810028002
- 公開日:2020/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・卵を使わないパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ベビーフードと具材で色々なバリエーションを楽しめます。
時間はかかりますが一度に作り、小分けして冷凍できます。