手捏ね ふんわりヨモギパン♡ レシピ・作り方

手捏ね ふんわりヨモギパン♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
えびちり君
えびちり君
冷凍しておいたヨモギペーストを使って色鮮やか更に、手捏ねで納得のふんわり感になりました。

材料(10個人分)

  • *強力粉 250g
  • *スキムミルク 12g
  • *砂糖 大さじ1
  • *ドライイースト 小さじ1
  • ヨモギペースト 20g
  • 150㏄~
  • 有塩バター(常温にしておく) 30g

作り方

  1. 1 ヨモギ若葉を茹でFPでペーストにし、小分け冷凍しておいたものを自然解凍したもの
    (手作りなので色鮮やかできれいです)
  2. 2 大き目のボウルで*印の粉類を混ぜ、中央をくぼませヨモギと水(調整しながら)を加えてよく混ぜながらひとかたまりにする
  3. 3 打ち粉を敷いた台で伸ばしたし、たたきつけたりしながら滑らかになるまで10分程を目安に
  4. 4 この作業なかなか気に入ってます❣
  5. 5 バターを生地中央に包み込むようにして混ぜ込む(初めはぐちゅぐちゅで混ぜにくいが段々馴染みまとまってくる)
  6. 6 滑らかでつやっとしたらまとめて、綴じ部分をキッチリ閉じてが発酵ガスが漏れないようにし、ボウルに閉じた部分を下面して、ラップをかけ30℃で60分位発酵させる
  7. 7 一次発酵で約2倍になり、中央に1本指を入れてみて戻らない状態ならOK
  8. 8 打ち粉をした台に移してスケッパーで10等分にする
    優しくスパッと‼
  9. 9 軽く掌で押してガス抜きし、優しく優しく丸め綴じ目はしっかり閉じる
  10. 10 クッキングシートを敷いた天板に間をあけて並べ、ラップをかけ15分休ませる。その後、30℃で30分発酵させる(二次発酵)
  11. 11 予熱190℃のオーブンを180℃に下げ13~15分焼く
  12. 12 小麦粉掛けとスライスアーモンドの2種類にしてみました
  13. 13 アーモンド掛けはオリーブオイルを刷毛でぬり、スライスアーモンドをのせています

きっかけ

翌日もふんわりなヨモギパンを作りたくなって

おいしくなるコツ

ヨモギペーストの水分状態により、加える水加減を調整してください。捏ねるの大変だけど柔らかめのほうが、ふんわり仕上がります。 焼き上がったら、すぐオーブンから出して冷ますこと。

  • レシピID:1290027736
  • 公開日:2019/05/27
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カテゴリ
丸パンよもぎ牛乳・卵を使わないパン
料理名
ふんわりヨモギパン
えびちり君
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