手捏ね ふんわりヨモギパン♡ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- *強力粉 250g
- *スキムミルク 12g
- *砂糖 大さじ1
- *ドライイースト 小さじ1
- ヨモギペースト 20g
- 水 150㏄~
- 有塩バター(常温にしておく) 30g
作り方
-
1
ヨモギ若葉を茹でFPでペーストにし、小分け冷凍しておいたものを自然解凍したもの
(手作りなので色鮮やかできれいです) - 2 大き目のボウルで*印の粉類を混ぜ、中央をくぼませヨモギと水(調整しながら)を加えてよく混ぜながらひとかたまりにする
- 3 打ち粉を敷いた台で伸ばしたし、たたきつけたりしながら滑らかになるまで10分程を目安に
- 4 この作業なかなか気に入ってます❣
- 5 バターを生地中央に包み込むようにして混ぜ込む(初めはぐちゅぐちゅで混ぜにくいが段々馴染みまとまってくる)
- 6 滑らかでつやっとしたらまとめて、綴じ部分をキッチリ閉じてが発酵ガスが漏れないようにし、ボウルに閉じた部分を下面して、ラップをかけ30℃で60分位発酵させる
- 7 一次発酵で約2倍になり、中央に1本指を入れてみて戻らない状態ならOK
-
8
打ち粉をした台に移してスケッパーで10等分にする
優しくスパッと‼ - 9 軽く掌で押してガス抜きし、優しく優しく丸め綴じ目はしっかり閉じる
- 10 クッキングシートを敷いた天板に間をあけて並べ、ラップをかけ15分休ませる。その後、30℃で30分発酵させる(二次発酵)
- 11 予熱190℃のオーブンを180℃に下げ13~15分焼く
- 12 小麦粉掛けとスライスアーモンドの2種類にしてみました
- 13 アーモンド掛けはオリーブオイルを刷毛でぬり、スライスアーモンドをのせています
きっかけ
翌日もふんわりなヨモギパンを作りたくなって
おいしくなるコツ
ヨモギペーストの水分状態により、加える水加減を調整してください。捏ねるの大変だけど柔らかめのほうが、ふんわり仕上がります。 焼き上がったら、すぐオーブンから出して冷ますこと。
- レシピID:1290027736
- 公開日:2019/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 丸パンよもぎ牛乳・卵を使わないパン
- 料理名
- ふんわりヨモギパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません