我が家の餃子☆キャベツ・白菜 レシピ・作り方

我が家の餃子☆キャベツ・白菜
  • 約30分
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
包むのが上手になります!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツ・白菜・ニラをみじん切りにし、塩(分量外)でもむ。水分が出たら、絞る。
  2. 2 豚ひき肉は塩を加え、粘りが出るまで混ぜる。
    卵を加えたら、潰すようにして肉に混ぜ込む。
    調味料(しょうが、にんにく、しょうゆ、酒、こしょう)を加え、よく混ぜる。
  3. 3 塩もみした野菜も加える。
    タネがもったりしすぎていたら、塩もみで出た水分を加える。
  4. 4 餃子の皮に包む。水を糊がわりにするとよくくっつく。
  5. 5 油(分量外)をひいたフライパンに並べる(まだ火はかけない)。
    並べ終わったら、火をつける。
    皮に焼き目がついたら、お湯(餃子が1/3浸かるくらい)を入れ蒸し焼きに。
  6. 6 水分がなくなってきたら、ごま油を回しかけパチパチさせて完成!

きっかけ

中途半端な白菜を使いたくて。普段はキャベツのみです。

  • レシピID:1810027920
  • 公開日:2020/03/08
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焼き餃子
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