前日から仕込む簡単肉じゃが♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き好みの大きさに、玉ねぎ1/2は三等分に、にんじんはじゃがいもより少し小さめにカットします。
- 2 白滝はザルにあけて冷水で洗い、キッキンバサミで食べやすい長さに切ります。
- 3 鍋にサラダ油をひいて、豚こま肉を炒め、半分ほど火が通ってきたら、【手順1】で切った野菜を全て入れて炒めます。
-
4
玉ねぎが少ししんなりしてきたら、水を加えます。
そこに、砂糖、醤油、酒、塩、ほんだしをいれてぐつぐつと10分ほど煮込みます。 - 5 10分ほどたったら、みりんを回し入れて5分ほど更に煮込み、火を止めて終了です。
- 6 そのまま荒熱を取り、冷蔵庫に入れてもいいですし、そのまま置いておいてもいいと思います。翌日、食べるときに、また火をいれ召し上がって下さい。
きっかけ
前日に作っておくことで、味が中までぐーっと染みて美味しくなるので、前日の夜に作ることが多いです。
おいしくなるコツ
みりんを入れたあとは、かき混ぜないようにすると、具材が壊れず照りがでて、美味しそうに見えると思うので、ぜひ。
- レシピID:1810027718
- 公開日:2020/02/14
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前日に作るので食べる事には味が染み染みになってとっても美味しい肉じゃがです♡