鮭のバター醤油ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の切り身 2枚
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 大1
- サラダ油 適量
- バター 20グラム
- 醤油 大1
作り方
-
1
鮭の両面に塩コショウをして5分放置。
うっすらと水分が出てくるので、キッチンペーパーでよくふき取る。 -
2
水分をふき取った鮭に小麦粉をまぶす。
余分は粉は、軽くはたいて落としておく。 -
3
フライパンにサラダ油をひき、、鮭を中火で焼く。
片面に焼き色が付いたら、裏返す。
☆この時、鮭を触らずに焼き目を付けるのがポイント - 4 両面に焼き色が付いたら、バター、醤油を入れ、軽く焦がす。
きっかけ
すぐに出来る鮭のレシピを探して
おいしくなるコツ
最初に鮭を焼くときはサラダ油を使います。 初めからバターを使うと焦げ付きやすくなるので。 焼くときは、とにかく触らないのがポイント! たくさん触ると身がボロボロ崩れたり、焼き目が付く前に火が通りすぎてパサパサになってしまいます。
- レシピID:1810027569
- 公開日:2020/01/23
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大人もこどもも大好きな味です