麻婆茄子 レシピ・作り方

麻婆茄子
  • 約30分

材料(4人分)

  • 【事前準備】
  • ナス 3本
  • 片栗粉 少々
  • 油(揚げる用) 適量
  • キッチンペーパー 2枚
  • 【肉味噌】
  • 合い挽き肉 150g
  • 味噌 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 【味付け】
  • にんにくチューブ 小さじ2
  • しょうがチューブ 小さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 60cc
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 【仕上げ】
  • 30cc
  • 片栗粉 大さじ1
  • 長ネギ(みじん切り) 1/4本
  • 豆板醤 大さじ1

作り方

  1. 1 【事前準備】
    ナスをぶつ切りにして、片栗粉をまぶし、1分揚げる。
  2. 2 【事前準備】
    キッチンペーパーをお皿に敷き、その上で揚げたナスは油を切っておく。
  3. 3 【肉味噌】
    合挽き肉150gを油なしで炒める。
  4. 4 【肉味噌】
    パラパラになったら、味噌、酒、みりん、醤油 大さじ1を加える。
  5. 5 【味付け】
    調味料をすべて加える。
    ニンニク、しょうが、鶏ガラスープ小2
    水60cc
    酒、砂糖大1
    味噌、醤油小1
  6. 6 【味付け】
    揚げたナスを入れて一煮たちさせる。
  7. 7 【仕上げ】
    火を止め、水溶き片栗粉(水30cc+片栗粉大さじ1)と長ネギのみじん切りを入れる。
  8. 8 【仕上げ】
    火を再度付けて、豆板醤大さじ1を加え、全体を混ぜ合わせます。

きっかけ

ナスは食べやすいサイズに

  • レシピID:1810027524
  • 公開日:2020/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
はたらくけーすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る