万能‼ニンニクしそ醤油♡♡ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ニンニク(みじん切り) 3〜4欠片
- しそ(千切り) 20枚
- 醤油 100ml
- 150〜200mlの空瓶 1個
作り方
-
1
材料は150〜200mlの瓶で保存できる量での分量です。
我が家では、この量で半月ほどで使い切ります。保存は冷蔵庫に入れておけば半月から1ヶ月ほどはもちました。 - 2 ニンニクを包丁の腹で潰して、みじん切りにします。一度、包丁で潰しておくと香りがたちます。しそも千切りにして、バラしておきます。
- 3 瓶にニンニク→しそ→ニンニクと2〜3層になるようにして重ねて入れていきます。
- 4 瓶に醤油を注ぎ入れて、冷蔵庫で半日放置。出来上がりです‼
-
5
画像の小皿のニンニクしそ醤油は餃子のつけタレ用でお酢で割ったものです。
その他、ステーキに直接かけても、野菜炒めに入れても美味しいです!夏場は冷奴と素麺がおススメです♡
きっかけ
おばあちゃんが作っていたので、作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
保存している間に味がまろやかになってきて、美味しくなっていきます☺
- レシピID:1810026545
- 公開日:2019/07/03
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